반려동물 건강반려동물
튼실한극락조111
튼실한극락조11123.08.22

고양이 귀에 피멍같은게 보이는데 왜 이럴까요?

나이
성별
암컷
몸무게
4.5
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

오늘 아침 고양이 귀가 빨갛길래 사진 찍었는데 안에 혈관이 터진것 같아보여서 병원을 가야하는지 궁금합니다.. 피부병 같은 걸까요?ㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사소해 보이지 않는 출혈입니다.

    https://diamed.tistory.com/166

    출혈의 원인은 매우 다양하고 특히 사진상의 양상은 혈소판이나 응고계 관련 이상 가능성을 지표하므로

    되도록 빠른 시간내에 동물병원에 데려가서 진료 받으시고 치료하시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 귀를 심하게 긁거나, 귀에 강한 외상 등으로 인해 핏줄이 터진 것 같습니다.

    귀를 긁는 경우 의심될 수 있는 원인은 굉장히 다양합니다.

    응급한 상황은 아니지만, 집에서 고양이가 귀를 자꾸 긁는다면 동물병원에 데려가 검진을 받아보도록 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    박테리아, 곰팡이, 진드기 등에 의해 발생할 수 있으며, 염증 반응으로 인해 귀가 붉고 부어오릅니다. 감염 외에도 알레르기, 외상, 종양 등도 귀가 빨갛게 붓는 원인이 될 수 있습니다. 소양감으로 인해 긁어서 붉게 되었을 수 있으니 소양감을 일으키는 원인치료를 해보시는 것이 좋겠습니다.