기타 육아상담육아
고요한다슬기194
고요한다슬기19423.05.18

아기가 감기때문에 가래 기침으로 잘 못자요 ㅠ

병원가서 약 지어서 먹고있는데

그래도 가래가 끼는지 밤에 기침하면서 잘 못자네요 ㅠ

가래가 끼나봐요 ㅠ

어떻게 가래 뺄 방법없나요 ?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 가래 기침으로 인해 잠을 잘 자지 못하니 걱정이 되겠습니다.

    이럴 때는 수분 섭취를 충분히 할 수 있게 해주는 것이 좋습니다.

    평소보다 동적인(무리한) 활동을 줄이고 편히 쉬고

    집안 습도는 50~60%로 유지해줍니다.

    목수건을 둘러서 목을 따듯하게 해주면 효과적입니다. (잘 때도 목수건을 둘러줘도 될 것 같습니다.)

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아기가 수분을 충분히 섭취할 수 있도록 해주시고 가습기를 방안에 트어주고 숨을 천천히 들이마쉰 후 조금 강하게 숨을 내뱉는 방법이 가래를 제거하는데 도움이 됩니다.0

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 가래 때문에 힘들어하면, 집안에 가습기도 틀어 놓는 것도 좋을 것 같습니다

    찬물은 마시지 않아야 합니다.

    되도록 미지근한 물을 자주 마시게 해야 합니다

    또한 가래에 좋은 음식으론 도라지, 무, 귤 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 기침, 가래때문에 잠을 옷자면 속상하고 힘들죠.

    이비인후과 가셔서 콧물, 가래 빼세요.

    그리고 시중에 가래, 콧물흡입기를 판매하오니 아이에게 적당한것을 구매하셔서 사용해보세요.

    특히 아이들은 가래로 인한 기침은 너무 힘들거든요.

    아이가 빨리 나았으면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    감기에 걸렸을 때 잘 자야 회복도 빨리 되기에 기침없이 잘 잘 수 있도록 약과 함께 기관지 확장제를 처방받으셔서 등이나 가슴에 붙여주세요.

    또 민간요법으로는 따뜻한 목욕물의 훈증효과로 가래를 가라앉히시고 자기전 배도라지꿀차를 먹이시고 양파를 머리맡에 두고 자면 기침에 효과가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정원석 육아·아동전문가입니다.

    정확한 진단은 의사를 통해서 받아야합니다. 도움이 되는 방법, 예방방법은 가습기 사용입니다.

    가습기를 사용하여 공기 중의 습도를 높여주면 가래를 덜 끼게 할 수 있습니다. 가습기가 없다면 욕실 안에 따듯한 물을 뿌려 증기를 발생시키는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    지금처럼 게속 약을 먹이세요

    그리고 목에 좋은 유자차 같은 것도

    먹이시는 것이 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 가래제거제를 섭취하게 하시길 바랍니다.

    그러면서 동시에 물을 많이 섭취하게 하며

    너무 건조하지 않게 집안을 유지해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    미지근한 물을 많이 마시도록 해주세요. 가래를 묽게 해서 배출이 쉬워집니다.

    실내의 습도를 약간 높게 유지합니다. 그러나 적절히 환기를 해서 지나치게

    습하지 않도록 해야 아이의 호흡기에 해로 운 곰팡이 등이 생기지 않습니다.

    공기를 깨끗하게 합니다. 그리고 자세를 자주 바꿔 줍니다. 가래가 기관지의 한 쪽으로 고이지 않도록 돌려눞힙니다.

    기침을 하면 가래가 쉽게 나옵니다. 조금 큰 아이는 헛기침을 시켜볼 수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    가래가 있으면 아무래도 기침도 하게되므로 잠을 못잘 것입니다

    방안이 건조해지지 않게 습도 조절을 해야 할 것 같아요

    그리고 찬물은 피하시고 따뜻한 물을 자주 먹이도록 하십시요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아기의 머리를 약간 높게 들어주는 것이 호흡에 도움이 됩니다.

    이를 위해 아기의 머리 부분에 쿠션 또는 수건을 넣어 놓는 등의 방법을 사용해보세요.

    그리고 습도를 유지하는 것이 좋아요. 가습기를 사용하거나

    수건을 축축하게 해놓고 습기를 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우리 목안에 들어온 바이러스, 세균들을 기침을 통해 바깥으로 배출됩니다.

    하지만 어린 아기들은 기침을 하면서 가래를 잘 뱉지 못하므로 심한경우 기침을 하면서 토를 하거나 코막힘 등의 증상이 악화되기도 합니다.

    가래 기침을 예방하기 위해서는

    실내가 건조하지 않도록 방안의 온도와 습도 조절을 적절하게 유지시켜 주시는 것입니다. 그리고 충분한 수면을 취할 수 있도록 해주고, 몸을 피곤하지 않게 해주며 수분 또한 적절히 섭취하도록 해주시는 것이 좋겠습니다.

    또한 방 안의 환기를 자주 시켜주시 것과 위생을 청결히 하는 것 집 안의 먼지와 방안의 곰팡이를 제거해 주면서 깨끗하게 유지시켜 주시는 것도 도움이 됩니다.