약 복용약·영양제
든든한왈라비111
든든한왈라비11121.08.25

두통약 복용을 자주하는데 건강상의 문제는 없을가요?

머리두통이 잦아 타이머시기.에드머시기등 두통약 복용이 잦습니다. 왠만하면 참아야되는걸 알면서도 두통이 심하여 결국 복용하고 마네요 일상생활시 잦은 두통약 복용은 건강에 안좋을가요? 걱정되는 마음에 질문드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    참을 필요없습니다. 통증이 있을 때 복용하셔도 괜찮아요. 일반적 진통제는 내성 문제가 크게 발생하지 않습니다. 마약성진통제는 내성문제가 있을 수 있지만 말이죠. 빈도가 얼마나 잦은지 원인을 찾으러 진료를 제대로 한번 보시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로 두통약으로 지속적인 복용은 바람직 하지 않습니다. 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않습니다.

    따라서 진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀과 애드빌을 말씀하시는 군요.

    타이레놀의 경우 장기간 복용하거나 고함량을 복용하게 될 시에

    간독성이 있을 수 있습니다.

    애드빌과 같은 NSAIDs 계열은 위염이나 속쓰림 등을 유발 할 수 있습니다.

    간혹 신장부작용이 있는 분도 계십니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제를 매일 먹는게 아니라면, 두통약 정도는 걱정없이 드셔도 됩니다.

    서로 다른 성분의 진통제를 교차하여 드신다면, 한가지 성분만 오래먹어서 생기는 부작용을 피할 수 있습니다.

    보통 두통약으로 타이레놀을 많이 드시는데, 알코올 분효효소가 소모된 상황에서 먹을 경우

    타이레놀(아세트아미노펜)은 간에 독성이 띄는 모습으로 변화합니다.

    따라서, 술을 먹은 상황에서 타이레놀을 복용할 경우 간에 좋지 않습니다.

    숙취로 인한 두통이 있을 경우에는 부루펜계열의 진통제를 먹으면 됩니다.

    부루펜계열의 진통제로는 애드빌, 이지엔6애니, 이지엔6프로가 있습니다.

    상비약으로 타이레놀, 부루펜계열을 모두 구비해 놓은 것이 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 권장량 이하로 드시면됩니다.

    -타이레놀은 500mg 기준 하루에 8알 이하로 드시면 크게 문제되지 않습니다. 다만 약을 먹으면서 약효가 없다고 느끼거나 1-2주 이상 계속 복용하는 경우라면 의사진료를 받는 것이 좋습니다.(굳이 약을 참을필요 없습니다. 내성이나 의존성 없기 때문에 타이레놀 드셔도 됩니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    타이레놀 등의 Acetaminophen 이나 애드빌 등의 Ibuprofen 을 포함하는 일반의약품 NSAIDs 제제 등

    위와 같은 일반의약품 진통제 성분들은 비마약성 진통제 성분으로 의존성이나 내성과는 관련이 없습니다.

    필요하신 경우 용법·용량에 맞게 복용하시면 되겠습니다.

    상대적으로 Acetaminophen 제제가 위에 언급드린 약제 중 가장 부작용이 적고 안전한 편이며,

    간 부전 등의 간기능 이상이 없으신 경우 Acetaminophen 을 우선 선택할 수 있겠습니다.

    타이레놀 등의 단일제로 효과가 미미한 경우 NSAIDs 계통의 소염진통제를 선택해볼 수 있으며

    이쪽 계통은 속쓰림 등의 위장증세를 흔히 유발하므로 가급적 식사 후에 복용하시는 것을 권장드립니다.

    이쪽도 비교적 안전하긴 하나, 위장이 예민하거나 신장 기능이 떨어지는 경우 주의하시면 좋겠습니다.

    -

    혹 겪고 계신 증세가 편두통인 경우 증세가 잦으시다면 예방 요법을 따르시는 것이 적절할 것으로 보입니다.

    Propranolol, Timolol, Topiramate, Valproic acid 네 가지 성분이 FDA 승인을 받아

    위 성분 의약품이 편두통 예방 목적의 약제로 사용될 수 있습니다.

    네 성분 모두 전문의약품으로 분류되어 있어 병원으로 방문하시어 적절한 진단 후 처방을 받으시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이X놀(아세트아미노펜), 이나 에드X(이부프로펜)와 같은 두통약을 용법 용량에 맞게 드신다면 큰 문제는 없습니다.

    적절히 드신다면 두통을 줄이면서 삶의 질을 올리실 수가 있습니다.

    아세트아미노펜의 경우 하루 4000mg 이상 드시지 않고, 술을 드시지 않는 것이 중요합니다.

    이부프로펜의 경우는 먹을때 반드시 식사를 하고 드시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 얼마나 자주 복용하시는지 몰라서 정확한 답변은 어렵지만 일반적으로 일주일에 한두번 두통으로 진통제를 복용하시는 것이 특별히 건강에 해롭지는 않습니다.

    다만 가능하시면 두통의 원인을 파악해서 근본적인 치료를 할 수 있도록 알아보시는 편이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 두통이 자주 발생하여 타이레놀 또는 애드빌과 같은 진통제를 복용하시고 있으시군요.

    해당 약들을 장기적으로 복용하는 것은 바람직하지 않습니다.

    타이레놀은 체내에서 대사되어 NAPQI라는 간독성 물질이 되어 유해하며, 애드빌의 경우 위장장애를 일으킬 수 있습니다.

    병원에 방문하셔서 두통이 왜 발생하는지 알아보시는 것을 권합니다.

    감사합니다.