기타 고민상담고민상담
똘똘한살모사89
똘똘한살모사8923.02.22

왜 남자 혼자 사는 집에는 홀아비 냄새가 난다고 하는걸까요?

혼자 자취한지 3년정도 됐습니다.

다름 먼지나 머리카락에 예민한 성격이라서 수시로 청소하고 환기도 자주 하고 있습니다.

물론 샤워도 매일하고 외투를 제외하고는 옷도 한번 입은 옷은 바로바로 세탁을 합니다.

그런데 친구들이나 부모님이 집에 들르시면 문을 열자마자 홀아비 냄새난다고 하는데 왜 그럴까요?

저는 전혀 못느끼는데.. 진짜 냄새가 나는걸까요? 아니면 남자 혼자 사니까 선입견인건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 고민없는 하루를 위하여입니다.

    일반적으로 청결하고 환기를 잘 시켜두면, 집 안에서 나는 냄새는 크게 나지 않습니다. 하지만, 간혹 환기나 청소가 충분하지 않거나, 주방에서 요리한 후에 매운 음식이나 육류를 조리한 후 등의 이유로 냄새가 날 수 있습니다.

    따라서, 집에 냄새가 난다는 말을 듣는다면, 그 이유를 찾아봐야 합니다. 집에서 냄새가 나는 이유가 무엇인지 파악하고, 그에 따른 대처 방법을 생각해보세요. 냄새가 나는 것이 걱정된다면, 친구나 가족에게 집 안을 돌아보며 의견을 구해보는 것도 좋은 방법입니다.

    그러나, 이러한 냄새가 난다는 말이 단순한 선입견이나 편견이라면, 그것은 당신에 대한 부정적인 인식에 기인한 것일 수 있습니다. 성별에 따른 청결한 냄새와 불쾌한 냄새에 대한 편견이 있는 것일 수도 있습니다. 그러므로, 이러한 부정적인 인식에 대해 논의해보는 것이 중요합니다.

    집안 청소와 환기를 잘 시켜두고, 주방에서 요리를 할 때에는 냄새가 나지 않도록 조심하며, 냄새가 난다는 지적에 대해서는 친구나 가족과 솔직하게 이야기해보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 슬기로운목도리도마뱀136입니다. 사람에게는 그 사람만의 채취가 있습니다 보통 아저씨들한테서 좀 안 좋은 냄새가 실제로 납니다

  • 안녕하세요. 모던한셰퍼드125입니다.

    남성호르몬 영향이 많아요 그렇지만 본인이

    열심히 청소를햏다고해도 남자들은 한계가있습니다 여자들의 섬세함과 꼼꼼한을 못타라가요 환기도 많이 해주세요 샤워도 많이 하시구요

  • 남자 몸에서 나오는 호르몬으로 인해 냄새가 납니다.

    환기도 자주하고 이불 세탁도 자주하고 샤워할때 향좋은 것으로 바꾸면 홀아비 냄새가 없어질것 같아요.

  • 안녕하세요. 아리따운참고래164입니다.

    뭐 그냥 하는 말일 수도 있죠

    평소에 청결하시고 깨끗하시면 혼자서 오래 사니까 하는 말일 수도 있어요