약 복용약·영양제
위대한박쥐23
위대한박쥐2323.08.01

저는 남성이고 이소티논 복용중 임신했습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
이소티논
기저질환
없음

제가 피부과에서 이소티논을 받고 6월 29일에 복용 시작했습니다 그런데 오늘 임신 소식이 들려 임신이 6월 말이나 7월 초라는 결과가 나왔습니다 책임 있게 행동하고 싶은데 기형아 유무가 마음에 걸립니다 기형아 나올 가능성이 있나요,,??

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    임산부 본인이 이소티논을 먹고있는게 아니라면 상관없어요.

    아내분이 이소티논을 먹지않도록 조심해주세요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    남성이 드시는 것은 아무 문제가 없습니다. 여성이 복용을 하는 경우가 문제가 됩니다. 남성이 드실 때는 헌혈만 조심하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    남성의 경우에는 정자를 통해 약성분이 전달되지는 않기에 기형유발에 영향을 미치지는 않기에 걱정하지 않아도 되며 여성이 약 복용시에는 약 중단후 3개월 이상 피임이 필요로 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    남자는 이소티논을 복용하는 동안 임신계획을 잡아도 상관없습니다.

    임산부 본인만 복용하지 않는다면 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    이소티논 성분의 약물은 임신중이거나 임신을 준비하는 여성의 경우 반드시 중단해야 하지만, 남성은 임신 준비중에도 문제없이 복용이 가능합니다.