기타 육아상담육아
위대한박쥐23
위대한박쥐2323.08.01

저는 남성이고 이소티논을 복용중 임신했습니다

만 23세 남성입니다 좁쌀여드름이 많이 생겨서 6월 29일 쯤에 피부과에서 이소티논이라는 약을 처방받고 복용했습니다 그런데 오늘 임신소식이 들려 급하게 여쭤봅니다,,,임신 6주차라고 하시는데 거기서 2주를 빼고 계산하시라길래 6월 말-7월 초 인데 약을 복용중이였을때로 가정하고 기형아 유무가 궁금해서 질문드립니다,,

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    되도록 약물 복용은 임신을 준비할때는 하지 않는것이 좋으나

    어쩔수없는 상황이라면 약물이 아이에게 크게 영향을 주지 않았을것이라고 생각하고 믿는것이 좋겠습니다.

    남성은 여성의 약물복용에 비해서 영향이 많이 적기에 기형의 유무는 여성이 복용하는것에비해 현저히 떨어진다고 볼수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    이 부분과 같은 경우에는

    피부과나 산부인과에 가서

    의사선생님과 상담을 받아보시길 바래요

    약사도 괜찮아요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    이소티논은 임산부나 임신 가능성 이는 여자는 절대 먹으면 안되며

    남성은 탈모가 생긴다고 하니, 주의해야 할 것 같습니다

    남성이 이 약물을 먹었을 때 부작용은 산부인과에서 자세히 상담을 해 보셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    이러한 부분과 같은 경우에는

    한번 의사선생님과 상담을 받아보시는 것이

    좋을 것 같습니다.

    단순히 위 정보만으로는 판단할 수가 없습니다.

  • 이소티논은 복용 1개월 전부터 치료 종료 1개월 후까지 필수적이고 효과적인 피임대책을 실시해야 합니다.

    반드시 산부의과 전문의와 상의하여 기형아 검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    임신 중 약복용 문제여부는

    1.크게 문제가되지는않음

    2.단순히약물복용만으로기형여부를파악할수없습니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    임산부가 복용중 임신이 아니라면 크게 걱정안하셔도 될것같습니다만

    임신을 계획 중이라면 상대방에게도 산전검사 및 엽산제 복용 등 기본적인 산부인과 검진을 통해 건강한 임신 준비를 할 수 있도록 두 분 모두 산부인과 전문의의 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이소티논은 임신 하기 전 최소 3개월 에서 6개월 또는 안전하게 1년 뒤에 임신을 계획해야 한다고 알려져 있습니다.

    자세한 안내는 전문의가 있는 아하 의료 게시판을 이용하는 것도 도움이 될 것 같아요