음악학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.18

이슬람 수피즘은 어떤걸 말하나요?

이슬람에 수피즘이 있다고 하는데 어떤걸 말하나요 어떤 이슬람 교리인가요 아니면 이슬람의 어떤 단체를 말하는건가요 근본주의인가요

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    이슬람교 시아파 가운데서 생겨난 일종의 신비주의 파입니다. 이들은 개인의 영적 체험을 강조하고, 신과의 합일을 위해 끊임없이 자기를 돌아보고 정화합니다. 신과의 사랑을 강조했고, 그러한 것을 시로 표현해서 사람들에게 감동을 줬습니다.

    신과의 합일을 위해 자신을 정결케 해야 했기에 종교법을 엄격히 준수하고, 예언자의 생활 태도와 행동 양식을 따랐습니다. 절대신에 대한 믿음이 매우 강하여 내일을 생각하는 것조차 불경하게 생각할 정도였습니다. 신과 합일의 유일한 길은 자기 정화를 통해서만 가능하다고 보았기에 금욕생활을 하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    수피즘은 이슬람교도의 일부가 신봉하는 일종의 신비주의 신념, 사상입니다.

    수피즘의 특징은 일종의 도취상태에서 지상의 경지를 감득하는데 있는데 이때문에 스스로를 절대자로 자칭하는 사람들이 등장하였습니다.

    이 사상은 시형식을 취하고, 수피즘을 신봉하는 많은 교단이 형성되어있는데 특히 튀르키예계 데르비시는 자가도취의 수단으로서의 회전춤으로 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    수피즘은 이슬람의 신비주의를 칭합니다. 코란에 계시된 정신적 내용을 깊이 명상하고 수행을 통해 진리에 도달한다는 신비주의를 말합니다.