약 복용약·영양제
검붉은대벌래21
검붉은대벌래2121.10.06

생리통에 좋은 진통제가 무엇이 있을까요?

타이레놀은 크게 효과가 없었고 탁센에더 큰 효과를 보지 못했습니다 생리통이 심한편이라서 약 없이 버틸 수가 없는데 항상 다른 약을 구매해서 먹는것도 조금 귀찮더라고요 효과가 좋은 진통제가 무엇이 있을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박지연 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통에 효과가 좋은 진통제는 이부브로펜 성분의 소염진통제가 자궁이행도가 높아 추천됩니다.

    만약 유방통이나 복부팽만 등 붓기가 있다면 파마브롬 성분의 이뇨제가 함께 들어있는 ~이브 제품이 도움 될 수 있습니다

    질문에 적힌 내용으로는 상세히 알 수 없으나 증상에 따라서 마그네슘 복용도 생리통에 도움이 될 수 있으니 생리통이 심하시다면 근처 약국에서 약사와 상담해보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀과 탁센에 효과가 없었다면 병원에 가셔서 검사를 받아보시는것도 좋은 방법입니다.

    정확한 진단하에 약을 드시는것이 더 효과가 있을수가 있습니다.

    생리량이 많다면 생리시작일부터 끝나는날까지 철분제를 드셔주시면 도움이 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이부프로펜+파마브롬 혼합형태의 생리통약을 드셔보신적이 있나요? 통증을 잡는 이부프로펜에 월경시 붓기를 가라앉혀주는 파마브롬이 일반적으로 잘 듣습니다. 타이레놀, 탁센과는 다른 약이니 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통이 심한 경우 이지엔 이브나 애니 프로와 같은 NSAIDS계열의 소염진통제가 효과적이며 예정일로 부터 2-3일전부터 미리 복용시 생리통을 유발하는 프로스타글란딘을 억제하여 생리시 통증 감소에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    타이레놀정500mg (성분명: Acetaminophen) / 탁센연질캡슐 (성분명: Naproxen) 에 효과가 미미하셨다면

    진통제 성분으로는 Ibuprofen / Dexibuprofen 이 선택지가 될 수 있겠습니다.

    이론적으로 일반의약품으로 분류되는 비스테로이드성 소염진통제 (NSAIDs) 중에서는

    복용해보셨던 탁센연질캡슐을 포함하는 Naproxen 제제가 진통 효과 면에서는 가장 큰 것으로 보고 있으나

    개인차가 있는 것으로 나타나니, Ibuprofen / Dexibuprofen 을 선택해볼 수 있겠습니다.

    그 외에는 아래 월경통 약 선택에 관해 답변 드린 내용으로 참고하실 부분이 있을까 해서 기재해드립니다.

    일반적인 통증 - Ibuprofen / Dexibuprofen / Naproxen 성분의 단일제 or Acetaminophen (타이레놀 등)

    생리 기간 중 몸이 붓는 경우 - 파마브롬 성분이 첨가된 복합제 (이지엔6이브, 탁센이브, 우먼스타이레놀 등)

    아랫배와 자궁 쪽을 꽉 쥐는 듯한 경련성 통증 - 싸이베린, 부스코판 등의 진경제를 Ibuprofen 등의 진통제와 함께 복용

    기분이 처지고 졸음이 오는 경우 - Caffeine이 포함된 그날엔, 게보린 등

    -

    월경통 증상에 통증 유발 물질 (프로스타글란딘) 이 생성되기 전에 미리 진통제를 복용하시는 것이

    월경통 예방에 도움이 된다는 견해가 있습니다.

    월경 주기가 일정하고 통증 시기를 예측하실 수 있는 경우

    통증이 있을 것으로 예상되는 날의 하루 전에 진통제를 복용해보실 수 있으며

    이 견해에 의하면 통증 발생 빈도가 줄어 결과적으로 진통제의 총 복용량을 줄일 수 있다고 합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람에 따라 맞는 진통제가 다릅니다.

    타이레놀이 효과가 없으셨다면 아세트아미노펜 계열에는 효과를 잘 못보시는 타입이신 것이고,

    이부프로펜이나 덱시부프로펜, 나프록센 등을 먹어보신 후에

    본인에게 효과가 좋은 진통제를 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 타이레놀=아세트아미노펜, 탁센=나프록센 에는 효과가 없었으니 이부프로펜, 클로닉신이 남아있습니다.

    2. 이부프로펜이 들어간 생리통약을 드셔보세요. 밥먹고 드셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 해열진통제와 소염진통제에 효과가 없는 경우라면 산부인과 의사와 상담이 필요합니다.

    둘다 효과가 없는 경우 두 약을 동시에 먹는 방법이 있습니다.

    타이레놀1알 탁센1알 이렇게 식사 후에 한알씩 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약은 사람마다 약효가 잘 듣는 제품이 다릅니다.

    타이레놀이 잘 듣는사람이 있는가 하면 소염진통제계열이 잘듣는사람이 있기에 추천해드리기 애매합니다. 평소 드시던거중에서 효과 좋았던걸로 드시면 됩니다. 둘다 잘 안들었다면 다른 소염진통제 성분을 드셔보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 타이레놀은 크게 효과가 없었고 탁센에더 큰 효과를 보지 못했습니다 생리통이 심한편이라서 약 없이 버틸 수가 없는데 항상 다른 약을 구매해서 먹는것도 조금 귀찮더라고요 효과가 좋은 진통제가 무엇이 있을까요

    - 아세트아미노펜이나 이부프로펜 나프록센 단일성분이 효과가 적으면

    - 아세트아미노펜이나 이부프로펜에 붓기를 빼는 성분인 파마브롬 25mg이 들어간 생리통약을 추천합니다

    - 이지엔6 이브, 우먼스 타이레놀, 탁센 이브, 등의 제품이 유통 중입니다