기타 의료상담의료상담
따뜻한왜가리246
따뜻한왜가리24623.04.15

지방간의 경우 체중이 감량되면 자연스럽게 해소되는 경우도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

건강검진에서 지방간인걸 알게됬는데요. 다른 결과들은 큰 이상은 없어서 체중 감량 권유받았는데, 실제로 체중이 줄어들면 지방간도 자연스럽게 해소가 되는건지 궁금합니다. 이런 경우에 간에도 살이 찐 경우를 보고 지방간이라고 하는 건가요?

  • (제가 아는 범위론) 비만으로 인한 초음파 / 혈액 검사상

    지방간 진단을 받으시는 경우는 자주 발견됩니다.

    그런 경우 체중 조절 및 (혹시 당뇨/고지혈증 동반되셨다면) 대사 증후군 치료 후

    지방간이 없어지는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    여분의 지방이 간에 저장이 되는 것이기 때문에 특별히 비알코올성 지방간이라면 이때는 체중감량 및 식이조절을 해주신다면 자연스럽게 호전이 되실 것 같습니다.

    감사합니다.