성형외과의료상담
까칠한딱따구리148
까칠한딱따구리14824.01.21

다이어트를하면 지방간이 좋아질까요?

나이
성별
남성

초음파를 진행했는데 지방간이 심하다고합니다.

다이어트를 하면 지방간이 좋아질까요.

키168

몸무게 80

입니다.

몸 무게를 어느 정도 줄이면

좋을까요.

  • 1. 금주를 하고 다이어트를 해주는 것이 지방간을 회복시키는데 매우 큰 긍정적인 영향을 줄 것입니다.

    2. 몸무게를 구체적으로 얼마나 줄여야 할지 고민하기 보다는 체지방량을 낮추는 것에 더 중점을 두시는 것이 좋겠습니다. 보통 체지방률은 낮을수록 좋긴 하겠습니다만 15-20% 사이에 위치하는 정도면 적절한 목표가 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    BMI 28으로 비만입니다. 체중을 줄이셔야 지방간의 호전을 기대할 수 있습니다. 65kg까지는 줄여야 BMI를 정상근처로 내릴 수 있고, 지방간도 함께 관리할 수 있을 것입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    지방간의 주요 원인으로 과도한 음주, 비만(특히 복부 비만), 당뇨병, 고지혈증이 있습니다. 이러한 원인에 따라 지방간은 주로 알코올성 지방간과 비알코올성 지방간으로 구분됩니다. 비알코올성 지방간은 하루에 40g(4잔) 이하의 음주를 하는 사람에게 발생할 수 있는 상황으로, 이는 주로 과체중, 비만(특히 복부 비만), 당뇨병, 고지혈증과 연관이 있습니다. 또한, 여성 호르몬이나 스테로이드와 같은 여러 약물을 장기간 복용한 경우에도 지방간이 나타날 수 있습니다. 급격한 체중 감소나 체중 감량을 위한 수술 시에도 지방간이 발생할 수 있습니다.

    비만이 원인인 경우에 대한 치료 접근법으로는 다음과 같은 사항이 고려됩니다:

    1. 체중 감소: 체중을 서서히 감량시키며 현재 체중의 10% 정도를 3~6개월 동안 줄이는 것이 권장됩니다. 급격한 체중 감량은 오히려 지방간을 악화시킬 수 있으니 조심해야 합니다.

    2. 식이요법: 식사를 거르지 말고 세 끼를 규칙적으로 먹되, 한 끼 식사의 양을 줄이는 것이 도움이 됩니다. 과식과 야식을 피하고 균형 잡힌 식사를 유지하는 것이 중요하며, 기름 튀긴 음식보다는 삶은 음식, 단순한 음식을 선호하는 것이 좋습니다. 또한, 음식을 천천히 먹고 과식과 스낵을 피하는 것이 좋습니다.

    3. 운동요법: 운동은 지방간 치료에 도움이 되며 혈압과 혈당을 조절하고 혈중 콜레스테롤을 감소시킵니다. 또한, 뼈와 근육을 강화하고 스트레스를 해소하는 데도 도움이 됩니다. 유산소 운동을 주로 꾸준히 시행하며, 빠르게 걷기, 자전거 타기, 조깅, 수영, 등산, 에어로빅댄스와 같은 활동을 1주일에 3번 이상, 30분 이상씩 할 것을 권장합니다. 정기적인 운동 습관을 형성하는 것이 유용합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    비알코올성 지방간의 경우 10%이상 체중 감소하는 것은 개선에 도움이 되나 너무 단기간에 체중을 감량시 간에 부담을 줄 수 있으므로 천천히 줄여 나가는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    비만은 지방간과 밀접과 연관이 있어서 체중감량을 하면 도움이 됩니다.

    혈당을 빨리 올리는 단당류 위주의 식사가 지방간 악화시킬수 있으므로 식단관리도 잘하시는게 좋겠습니다.

    체중감량은 딱 정해져있는건 아니지만, 약간 빼도 그 만큼의 효과는 있습니다