부동산경제
떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐23.01.03

매년 아파트를 신축 또는 재건축 한다면

인구에 비해서 주택이 부족하지도 않을것 같은데 매년 수천호씩 신축 또는 재건축 한다면 인구대비 주택이 남아돌지 않을까요?

1인가구의 증가때문으로 주택을 매년 짓는 건지 궁금하네요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    인구 대비해 주택수는 매년 꾸준히 늘어나고 있는건 사실입니다. 다만, 이러한 공급의 증가가 향후 인구감소등을 생각할때 공급과잉이 올 확률은 있습니다만, 우리나라는 아파트 선호도가 매우 높기에 새로 짓는 아파트의 경우는 수요가 꾸준히 유지될수 있지만, 대체제인 빌라등은 제일먼저 수요 부족으로 인한 공실이 생길확률이 높습니다. 또한 1인가구가 증가되는 사회적 영향으로 소형면적의 아파트등도 계속적으로 공급될 것으로 예상됩니다.