역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.02.11

삼한의 마한, 진한, 변한은 예맥족이 아니죠?

예맥족을 한민족의 근간이라고 하는데 북쪽에 있었던 부족들 아니었나요?

그럼 한반도 남쪽에 있었던 마한, 진한, 변한은 어떤 부족이 있었나요?

예맥족은 많이 들어봤는데 남쪽의 부족들은 뭐가 있었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    예맥족과 삼한족은 다른 것으로 보여집니다.

    예맥족은한반도 북부와 만주에 살던 고대 부족 집단이라고 합니다.

    삼한족은 한반도 중남부에 거주했다고 합니다.

    오늘날 대다수의 학자들에 의해 삼한족과 함께 한민족의 조상들로 간주되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    예맥(濊貊)은 고대 만주 지방과 한반도 북부에 거주했던 종족명입니다. 그리고 예맥족은 삼한족(韓)과 함께 한민족의 조상들로 간주되고 있습니다.

    예맥은 요하강 유역에서 처음 시작하여 동쪽으로는 연해주, 북쪽으로는 만주, 남쪽으로는 한반도까지 뻗어나가 번영하고 있던 민족입니다. 일반적으로 예(濊)족은 반농반목을 하던 세력이었고, 맥(貊)족은 고조선이 세워지기 전까지는 목축과 사냥 그리고 채집 생활을 하다가 고조선시기부터 고구려 초까지 밭농사를 중심으로 하는 농경문화로 변경했습니다. 반면 가장 늦게 출현한 한(韓)족은 애초부터 농경문화를 했으며, 특히 벼를 재배하여 쌀 중심의 농경문화를 만들었습니다.