역사학문
탈퇴한 사용자

에펠탑이 세워지자마자 철거될뻔한 사건에대해 자세히 알려주세요.

프랑스 파리의 에펠탑은 최고의 건축물로 오늘날까지 수많은 관광객들의 성지로 뽑고 있는데요. 이런 훌륭한 건축물이 세워지자마자 유명한 사기꾼에 의해 철거될뻔 한 사건?이 있었다고 들었는데 자세한 내용 아시는분 알려주세요.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    프랑스 파리의 에펠탑은 지금이야 누구나 사랑하는 명소지만, 설립 당시에는 그렇지 않았다고합니다. 소설가 모파상은 흉물스럽고 시커먼 철골덩어리라며 에펠탑을 혐오했습니다. 하지만 그는 매일 아침 에펠탑 2층 레스토랑에서 식사했는데, 그 이유를 이렇게 말했다고합니다. “에펠탑이 눈에 띄지 않는 곳은 파리에서 이곳뿐이니까요.” 모파상은 죽은 뒤 에펠탑이 잘 보이지 않는 몽파르나스 묘지에 묻혔다고합니다.

    에펠탑은 프랑스대혁명 100주년을 기념하기 위해 1889년 열린 만국박람회(EXPO)에 맞춰 세워졌습니다. 프랑스 정부는 만국박람회를 위해 300m 이상 높이 철제 탑 설계안을 공모했고 만장일치로 구스타브 에펠이 당선됐습니다. 당시 박람회조직위원회가 제시한 공사비는 150만 프랑이었는데, 구스타브 에펠이 계산한 예산은 650만 프랑이었다고합니다. 에펠은 예산을 훨씬 웃도는 건축 비용을 자비로 부담하는 대신 두 가지 조건을 내걸었다. 철탑에 자신의 이름을 붙일 것과 완공 후 20년간 철탑에서 나오는 모든 수익금을 자신의 회사가 가질 것.

    20년이라는 조건이 붙은 것도 이유가 있었습니다. 에펠탑이 처음 세워졌을 때 흉물이라며 많은 사람들이 비판해서 20년 후 철거하기로 하고 세웠기 때문입니다. 하지만 에펠은 7개월간 이어진 만국박람회의 입장료만으로도 공사비에 가까운 수익금을 모두 거둬들였고 에펠탑은 철거되지 않고 영원히 남아있습니다. 프랑스의 상징에 자신의 이름까지 붙였으니 공사비보다 더 많은 것을 얻어간 셈이죠. 이처럼 구스타브 에펠은 건축가이면서도 대단한 투자가였던것입니다.

  • 시크한오리233
    시크한오리23323.05.02

    안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    에펠탑은 세워지자마자는 아니지만, 원래 20년만 세울 수 있다는 허가를 받아 지어집니다.

    따라서 에펠탑은 1909년 소유권이 파리시로 넘겨진 뒤 철거되었어야 했을 운명이었다. 파리시에서는 탑을 무너뜨릴 계획을 가지고 있었지만 탑이 통신용도인 무전탑으로 활용될 수 있음이 증명되자 기한이 지나도 그 자리에 계속해서 남아있게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    에펠탑은 완공 당시 기술적 위험과 아름다운 경관을 망치게 될 우려가 있었지만 20년 후에 철거되지 않았습니다.

    그 이유는 라디오 송출 탑 및 전파 발생 장치로 사용될 수 있었기 때문이며 이러한 용도로 인해 파리의 상징적인 유산이 되어 매년 많은

    방문객이 방문하는 인기있는 관광지가 되었습니다.