화학공학학문
아기마법사 아하라
아기마법사 아하라24.04.11

쓰레기 배출할 때 사용되는 종량제 봉투에 대해 궁금한 것이 있습니다.

종량제 봉투는 비닐로 만들어지는 것으로 아는데 종량제봉투로 사용되는 비닐은 어떤 종류로 만들어지며 종량제 봉투의 비닐이 환경에 끼치는 영향이 없는지요? 종량제 봉투를 많은 양의 쓰레기를 담으면서도 친환경적으로 처리할 수 있는 비닐이 아닌 대체 물질이 있을까요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    종량제 봉투는 주로 LDPE(저밀도 폴리에틸렌) 또는 HDPE(고밀도 폴리에틸렌)와 같은 플라스틱으로 만들어집니다. 이러한 플라스틱은 일반적으로 재활용이 가능하며, 적절한 처리를 통해 환경에 미치는 영향을 최소화할 수 있습니다. 그러나 재활용이 어려운 경우에는 환경 오염의 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    현재까지의 종량제 봉투는 폴리비닐수지가 주 원료 입니다. 요즘에는 재사용 종량제 봉투가 나왔고, 각 시도별 지자체나 국가에서 친환경 종량제 봉투를 개발 중에 있습니다.