지구과학·천문우주학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.11

토성의 띠는 무엇으로 이루어져 있나요?

토성을 보면 큰 띠를 두루고 있는데 이띠는 무엇으로 이루어져 있습니까?

이 띠는 어떻게 생기게 되었을까요?

  • 토성의 띠(고리)는 마이크로미터단위의 매우 작은 입자와 수미터에 이르는 얼음이나 암석덩어리로 이루어져 있습니다.

    고리는 아직 정확히 생겨난 원인은 밝혀지지 않았으나 주요한 추측이 두가지로

    토성 주변을 도는 위성이 파괴되며 생성되었다는 설이 있습니다. 이것이 발전하여 토성 주위의 위성이 혜성이나 소행성과 충돌하여 발생했다는 설로 발전되었습니다.

    두번째는 토성 주위의 성운(물질이 어떠한 원인에 의해 특정 공간에 높은 밀도로 모여있음)물질의 변형에서 발생했다는 설 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    토성의 띠는 먼지와 얼음으로 구성 되어 있습니다.

    띠가 생성된 이유는 토성의 중력에의해 토성을 공전하는 위성중의 하나가 파괴되면서 그 잔해가 계속 토성주위를 공전하게되어 띠로 형성되었다고 추정 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    토성의 고리의 생성은 명확히 밝혀진 바는 없지만 토성의 위성 중 한개가 토성의 중력에 의해서 토성과 부딪쳐서 그 잔해들이 고리로 생겼다고 추정하고 있습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 토성의 고리는 여러 크기의 얼음이 모여 형성되었습니다.

    토성이 생성되면서 남은 물질들이 고리를 이룬것으로 보고 있습니다.

    즉, 행성이 생성되면서 남은 물질일 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    토성의 고리는 주로 작은 알갱이에서 몇 미터 크기의 덩어리에 이르는 얼음 입자로 이루어져 있습니다. 고리는 또한 먼지, 암석 및 탄소 기반 화합물과 같은 다른 재료로 구성됩니다.

    토성의 고리에서 발견되는 가장 풍부한 유형의 얼음은 물 얼음으로 고리 물질의 대부분을 구성합니다. 고리에 있는 물 얼음 입자의 크기는 마이크로미터 미만에서 수 미터에 이릅니다.

    물 얼음 외에도 링에는 메탄, 암모니아 및 이산화탄소 얼음과 같은 다른 유형의 얼음이 포함되어 있습니다.