기타 의료상담의료상담
자비로운두견이215
자비로운두견이21520.12.26

뜨거운물로 손씻는게 좋나요 아니면 차가운물로 손을 씻는게 좋나요

궁금한게 생겻는데요 손을 씻거나 설거지를 할때 차가운 물로 손을 씻는데 차가운 물로 손을 씻으면 손에 조금 자극적인가요? 차가운 물로 씻게되면 세균 증식이라던지 이런게 줄어들게 되나요 아니면 늘어나게되나요?

그리고 뜨거운물로 손을 씻으면 좋은점이 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손을 씻는 물의 온도는 건강에 별로 중요한 사항은 아니랍니다. 그냥 편한 온도에 틀어놓고 쓰셔도 됩니다. 세균증식이나 피부 자극에 전혀 영향없습니다. 요즘처럼 추운날에는 그래도 따뜻한게 추운 것보다는 편할 듯하네요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손 씻는 물 온도에 대해 문의주셨습니다.

    실제로 세균을 제거하는 것과 수온은 큰 연관관계가 없습니다.

    오히려 뜨거운 물을 이용하면 손이 마르고 피부가 손상될 수 있으므로, 차가운 물이나 미지근한 물을 이용하는 손을 씻으시길 권장합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.