전기·전자학문
아테나
아테나23.05.19

한국에 이휘소 박사는 핵을 개발했었나요.

한국의 이휘소 박사는 핵을 개발했었나요?

핵을 개발했기 때문에 미국 CIA를 통해 암살이 된 걸로 알고 있습니다.

혹시 아시는 분 답변 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    대한민국 핵을 개발하려다가 의문사 당하셨다고 루머는 있으나 국가기밀이기 때문에 정확히는 알수없죠. 죽음에 대한 의혹도 많지만 알려진건 없습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    이휘소 박사께서 핵개발에 참여했다는 증거나 정황이 전혀 없다는 것이지요.

    이휘소 박사를 아주 가까이서 아는 분들의 증언이 그렇고 또 이휘소 박사가 연구하시는 내용이 핵개발과 직접 관련이 있는 것도 전혀 아니지요. 물론 핵개발과 연관된 내용이 뭐 어려운 분야가 아니기 때문에 이휘소 박사께서 맘만 가지셨으면 많은 기여를 하실 수 있겠으나 그분이 전혀 그런분이 아니었다는 것이지요.

    이휘소 박사는 입자물리 분야에서 노벨상에 근접한 연구를 하신 당시 많은 물리학자들이 무척 존경하는 그런 분이셨는데, 일찍 미국에 유학가셔서 연구에 몰두 하신 분이지 한국을 위하여 핵개발에 기여하고 그럴 분은 전혀 아니라는 것이지요. 제대로 된 물리학자는 핵개발에 대해 도덕적으로 찬성하지 않는 것이 보통입니다.