철학학문
hswisdom
hswisdom23.02.19

유대교, 천주교, 기독교, 이슬람교 모두 하나님을 믿는 유일신 사상인데 종교적인 가르침과 교리에 큰 차이가 있는지요?

유대교, 천주교, 기독교, 이슬람교 모두 하나님을 믿는 유일신 사상인데 종교적인 가르침과 교리에 큰 차이가 있는지요??

궁금합니다!!!!

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 유대교는 예수님이 아직 세상에 오지 않았다고 믿기 때문에 마태복음 등 몇가지 가 빠져 있습니다. 안식일에 아무것도 안 먹고 하는 특이한 풍습이 있습니다. 천주교는 교황이 있다는 것이고 과거에 면사부를 팔았다는 것 그리고 마리아를 섬긴다는 것입니다. 기독교는 하나님 예수님 둘 다 믿고 그 외 다른 것을 믿지 안습니다.

    이슬람 경전을 빌려서 읽어보니 하느님 보다는 천사가 등급별 계급별로 나오고 대부분 문장이 전능하신 가브리엘로 시작합니다.