예금·적금경제
유연한재칼263
유연한재칼26324.03.04

금리인하가 은행에 직접적인 영향은 언제 미치는건가요?

국가의 금리인하는 은행에 직접적으로 언제 영향을 끼치게 되는건가요?

그래서 서민들의 은행 금리에 언제 직접적으로 영향을 끼치는지 알고싶어요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국가의 금리인하라고 하는 것은 기준금리의 인하를 말하는 것인데, 기준금리라고 하는 것은 시중은행과 중앙은행사이에서 거래되는 RP금리를 말하는 것이에요. 그렇기 때문에 기준금리의 인하는 곧 시중은행의 금리인하로 이어질 가능성이 높아지게 되면서 서민들의 이자부담이 줄어들게 되어서 경제를 활성화시키는 효과를 보이게 되요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 실제 금리가 인하되기 전에 은행에서는 선반영을 하는 경향이 있습니다

    • 실제로 기준금리는 동결된지 1년이 가까워지는데 대출이나 예금금리는 지속적으로 하향하고 있습니다

    • 따라서 실제 기준금리가 인하되어도 큰 영향이 없을 수 있습니다.

    감사합니다.