기타 의료상담의료상담
냉엄한원앙135
냉엄한원앙13523.03.15

갑자기 먹는 양이 줄었는데 괜찮은 걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

원래 1.5인분 정도 먹는 편이었는데

저번달부터 갑자기 0.5-0.7인분만 먹으면 배가 찹니다

무리해서 그 이상 먹으면 숨이 잘 안 쉬어지고, 4-5시간 이상 지속돼서 잠에 들기 어려워요

몸무게는 6주간 8kg 줄었습니다 (bmi 26->23)

운동은 따로 하고 있지 않고, 그 외에 특별한 이상은 못 느끼겠습니다

작년 4월에 위내시경했고 깨끗했습니다

주변에서 걱정을 많이 하고 있어, 병원에 가지 않아도 괜찮은지궁금합니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    식욕감소와 체중감소로 고민이 많으시군요.

    과로와 스트레스 불규칙적인 식사습관, 자극적 음식 섭취가 많은 현대인들에게 기능성 소화불량이 흔히 많이 생깁니다. 우선은 몸을 편하게 하시고 스트레스를 최소화 하는 것이 중요합니다.

    다만 내과적으로는 우선 당뇨, 갑상선 기능 항진증이 없는지 확인이 필요합니다. 당뇨, 갑상선 기능 항진증이 없다면 암이 없는지 의심하셔야 됩니다. 위 내시경은 하신지 1년정도 지났으므로 종양을 배제하기 위해 위내시경을 다시 해보시고, 대장내시경도 추가로 하시는 것을 권유드립니다. 그리고 흉부, 복부 CT까지 시행해 보시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    위내시경을 한지 1년 정도 지났다면 필요하면 재검사를 해 봐야 될 것 같습니다. 갑자기 식욕이 줄어드는 것은 좋은 현상은 아닙니다.