반려동물 건강반려동물
친절한어치128
친절한어치12822.12.03

보살피는 길고양이가 감기가 걸 린거 같은데 병원에 가야하나요?

나이
6개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
길고양이
중성화 수술
없음

보살피는 길고양이가 있는데 며칠전부터 감감기가 걸렸는지 상태가 좋지않아서 약을 먹이려고 병원이나 약국에 문의하니 병원에 직접가지 않으먼 약국에서도 약을 살수가 없다고 하는데 무조건 병원에 진찰받고 약을 받아야하나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 현행법상 반드시 진료가 있어야 약물 처방이 됩니다.

    과거에는 길고양이에 대해서는 인도적 차원에서 임의 조제 처방을 했었는데

    소위 "정의로운" 몇몇 파파라치들에 의해 제보, 신고가 많아졌고, 법률마저 그들이 말하는 정의로 인해 바뀌어서 현행법상 절대 불가합니다.

    치료를 원하신다면 그들이 만들어 놓은 "정의"대로 동물병원에 반드시 데려가셔서 진단을 받고 처방을 받으셔야 합니다.