굳센때까치29
굳센때까치2923.12.29

상어는 후각이 얼마나 발달한 동물인가요?

바다속 상어는 피냄새를 맡아 사람을 공격하는 일이 종종 일어나잖아요. 실제로 상어의 후각능력은 어느정도인가요? 피냄새 말고 천적의 냄새 또는 싫어하는 냄새를 멀리서 느끼고 피하는 경우도 있나요?

  • 안녕하세요. 착함 멋진 봉이(--)(__)입니다.

    상어의 후각은 놀라울 만큼 발달되어 있는데 뇌의 상당한 부분이 냄새를 마티 위한 기능세포로 가득차 있기 때문입니다

    따라서 상어들은 수백 미터 떨어진 거리의 미약한 냄새도 쉽게 맡을수 있습니다