기타 고민상담고민상담
신박한봉고33
신박한봉고3321.05.03

불안을 극복하는 방법에는 무엇이 있을까요?

막연한 미래에 대한 두려움이 꽤 큰 것 같습니다. 물론 누구나 어느정도는 짊어지고 사는것이겠지만...그래도 종종 버겁게 느껴지는 순간이 있어서요. 불안을 극복하는 방법에는 어떤것이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미래에 대한 불안을 완전히 떨쳐버리고 사시는 분은 없을 것이며, 마인드컨트롤에 의해서 어느 정도 조절은 가능합니다.

    자신에 대한 신뢰의 부족 즉 자신감의 결여에서 오는 불안감이 더 클 것이기에, 스스로 자존감을 높이는 방법을 찾으셔야

    합니다.

    그리고 삶을 살아갈 때 생각을 바꾸는 것이 중요한데요, 의식주와 같은 최소한의 경제적 기준만 넘어서면 더 이상 돈은

    중요하지 않다는 것을 깨달으셔야 하겠구요, 사람이 살아가면서 물질적인 것은 부수적인 것이며 "가족, 사랑,관심, 따스함,

    배려,용서,포옹,동료,손길,격려' 등의 결국은 이와 같이 정서적이며 따뜻한 감정이 자기 자신에게 위로를 주고 자신감을

    준다고 생각합니다. 혼자서 극복이 어려우면 전문가의 도움을 받으시면 충분이 극복 가능하니 적극 노력하시길 기원

    합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 것이 변하고 불안정함을 인정하고 받아들이시면 됩니다.

    임시천막 같은 인생이지요.

    불안정한 것이 기본입니다.

    누구나 조금만 생각하시면 잘 알 수 있지요.

    다만 받아들이지 못할 뿐입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불안에 대해서 너무 큰 걱정이 되다면

    그것을 글로 적어보는것도 좋습니다

    그런뒤 그 불안감에 대해서 긍정적인 대안을 찾아서 적어보세요

    누구나 확실하지 않은 미래에 대한 불안감이 있을 수 있습니다

    이것에 집중하는것보다 자신이 집중할만한 활동이나 운동등 환기를 시켜주는것도 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불안한 마음이 한가득하면 무슨 일이든 풀리지 않게 되는 것이 당연합니다.

    어떤 점들이 불안한지 공책에 나열을 해보시는게 중요합니다. 나열을 해보시고, 내가 어떤 것들이 가장 큰 고민이고 문제이다 생각하시는 부분부터 순서를 체크하여 하나씩 고민하며 해결해나가시는게 좋습니다.

    그렇게 하다보면 지금의 상황보다는 불안한 요소가 하나씩 사라지실 겁니다.

    가지치기를 하시기 바랍니다.