신경과·신경외과의료상담
거대한뱀29
거대한뱀2921.12.01

갑자기 어지럼이 생겼어요 무슨과에서 진료를 받아야 하는지?

자고 일어나면 어지럽고

가만히 서있어도 가끔 어지럽네요

두통도 가끔 있는것 같아요

소화도 안되는것 같이 답답하네요

병원에 가려고 하는데 진료를 무슨과로 가서 받아야 하는지 잘모르겠네요

도와주세요

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    자고 일어나서 생기는

    어지러움은

    귀에있는 전정기관에

    이상이 생긴경우가 가장 많습니다.

    그러니 우선 이부인후과에서

    진료를 보시는게ㅐ 좋습니다.

    대부분 약물치료로 좋아지니 빨리 진료를 보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    이비인후과에서 진료 보시는 것을 권해드립니다.

    아래는 어지럼증에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    어지럼증 중에서도 특히 빙글빙글 도는 느낌이 강한 회전성어지럼증을 '현훈'이라고 한다. 자세가 불안하거나 눈떨림이 동반되기도 하며, 심한 구역질이나 구토 증상이 나타나기도 한다. 현훈은 말초성이나 중추성 어지럼증 모두에서 나타날 수 있지만, 주로 말초성어지럼증인 경우가 대부분이다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    일반적으로 어지러움의 원인이 되는 부위가 감별이 되지 않는다면 신경과 진료가 가장 적절합니다. 어지러움은 빈혈이나 부인과질환 또는 이비인후과의 전정기관이상 또는 드물지만 뇌병변등 다양한 이유가 있을 수 있어 경험이 가장 많은 신경과 전문의 진료를 권유드립니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 어지럼증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 신경과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    어지러움 증상이 있다면 이비인후과나 신경과에서 진료를 보시면 되겠습니다. 두통 및 구역, 구토 등의 증상이 동반된다면 신경과에서 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    신경과 방문하십시오.

    어지러움증의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 질문하신 내용만으로는 정보가 부족합니다.

    뇌신경문제, 귀의 문제, 심장의 문제, 전신질환의 문제

    각 질환을 배제하고 진단을 하기 위해서 가까운 의원 혹은 병원에 방문하셔서 전문의의 문진, 신체진찰, 영상검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임은정 의사입니다.

    가만히 있어도 발생하는 어지럼증으로 인해서 고생이 많으실 것 같습니다. 어지럼증의 경우, 전정계 어지럼증과 생리적 어지럼증으로 나눌 수 있습니다.

    전정계 어지럼증의 경우, 뇌나 귀 속의 전정기관에 이상이 있는 것을 말합니다. 생리적 어지럼증의 경우, 멀미와 같이 정상적인 외부 자극에 대한 반응을 말합니다.

    주변의 이비인후과를 내원하시어 어지럼증이 생리적인 반응인지, 다른 질환이 있는 것인지 확인하시기 바랍니다.

    임은정 드림

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    어지럼증의 대표적인 분류 두 가지는 귀에서 기인하는 것과 뇌 등의 중추신경계에서 비롯되는 어지럼증입니다. 하지만 꼭 그러한 신체적인 이상이 없더라도 수면부족, 스트레스 과다, 컨디션 저하 등으로 인해 생리적 어지럼증이 발생할 수도 있습니다. 증상이 지속되신다면 신경과에서 진료를 보실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어지럼증은 원인이 다양하답니다. 적어주신 증상만 봐서는 귀의 문제인지 뇌의 문제인지, 아니면 혈압의 문제인지 파악이 다소 어렵습니다. 일단은 내과나 가정의학과에서 기본적인 진료를 받고 2차적으로 진료를 받으시는 것이 어떨까 싶습니다.