기타 영양상담건강관리
뽀로로
뽀로로23.02.08

블루베리의 어떤 성분이 시력에 도움이 되는건가요?

블루베리가 시력을 개선해주는데 좋은 과일이라고 알고 있습니다. 블루베리의 어떤 성분이 시력에 도움이 되는건지 궁금합니다.

그리고 하루에 몇알정도 섭취하는게 좋나요?

  • 블루베리 효능은 눈 건강에 좋다는 것이다. 블루베리에 함유된 안토시아닌 성분은 안구의 예민함을 줄여줘 눈의 피로와 뻑뻑한 느낌 등을 막아줄 수 있다. 또한 블루베리는 야맹증 예방과 초기 근시 완화에도 효과적이다. 블루베리와 비슷하게 생긴 빌베리 역시 시력보호에 탁월한 효능을 지녔다. 우리 눈의 망막에는 로돕신이라는 색소가 있는데, 로돕신이 부족하면 시력저하와 눈의 피로가 높아지는 결과를 초래한다. 빌베리의 푸른색에 들어있는 안토시아닌 성분은 로돕신의 재합성을 촉진하는 역할을 한다.

    블루베리 효능에는 또, 두뇌를 자극하는 것도 있기 때문에 아침에 먹는 게 효과적이다.

    블루베리 효능, 눈 건강에 좋아… 아침에 먹나? 저녁에 먹나? (chosun.com)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    블루베리는 여러 좋은 영양소들이 많이 있지만 그중에서도 안토시아닌 이라는 성분이 있어서 시각 기능을 개선을 해 주고 눈의 피로를 많이 시켜 줍니다.