기타 육아상담육아
영리한청가뢰68
영리한청가뢰6823.07.23

18개월 아기가 할 수 있는 단어는 몇개나 되나요?

18개월인데 아직 몇개의 단어만 합니다. 아빠 엄마 아냐 안아.. 정도 입니다. 할머니 할아버지는 반복해서 말해주는데 말하지는 않네요.

  • 보통 18개월 정도 되었다면 아이들의 언어발달이 급격하게 이루어지고 있는 시기로써 대략적으로 적으면 20 단어에서 많게는 50 단어 이상까지도 아는 아이들이 있습니다. 이는 아이들의 발달의 상태에 따라서 매우 차이가 크기 때문에 평균적인 수치라고 보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    그 당시는 단어라고 하기는 좀 그렇지만 아주 간단한 단어들을 40개 정도 하는것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라서 다를수있으나 기본적으로 자신이 자주 사용하는 단어를 사용하며 20개정도의 단어를 사용하는것으로 볼수

    있을것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 달라요

    적은 아이들은 30개 정도

    많은 아이들은 60개 정도도 사용하고 그래요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    18개월에서 20개월 정도가 되면 아이들의 언어는 50개 정도의 단어를 이야기 할 수 있답니다

    이건 뭐야. 이거 줘 바나나 맛있다 등 간단한 문장도 만들 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있어서 보통 18개월 정도 되면 언어가 폭발적으로 는답니다.

    아이의 언어 발달을 위해서 아이 혼자 놀게 하지 마시고, 엄마 아빠가 항상 아이와 함께 놀면서 상호작용을 열심히 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    18개월 아기들과 같은 경우에는

    아이마다 다르지만 보통은 20개에서

    50개 사이의 단어를 구사합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    엄마 아빠 까까 지지 등을 비롯해 50여가지 말을 할 수 있습니다

    어느정도 지시나 대화를 통해 자신의 의사를표현하기도 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    18개월경에 50개정도의 단어를 말할 수 있고 그 이후에 언어폭발시기인 20~24개월이 되면 두 단어를 조합해서 말할 수 있으므로 18개월에 부모의 역할이 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 정선희 육아·아동전문가입니다.

    엄마, 맘마, 음매, 멍멍(멈머)

    얌마(양말), 응가, 물

    까까, 응, 됐다, 내놔, 끝, 어흥

    닦아, 꿀꿀, 찾았다, 까꿍, 갖다놔

    깜깜해, 도착, 많이, 뽀뽀, 아빠 등

    50개 내외의 단어를 발화

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    18개월 이 시기의 아이는 간단한 동작어를 알아듣고 구체적인 지시를 조금씩 이해할 수 있게 됩니다.

    18개월 부터 24개월 정도의 아이들은 언어 이해력이 늘어나는 것과 동시에 언어 표현력도 늘어나 말할 수 있는 단어들이 급격하게 증가하는 시기 이기도 합니다.

    아이에게 언어자극을 조금 주시고 싶으시다면 아이에게 자주 말을 걸어주시고, 아이가 따라 말하여 볼 수 있도록 자주 반복적으로 해주세요.

    또 아이가 원하는 물건을 이용하여 언어발달 촉진을 시켜주셔도 도움이 됩니다.

    예를 들면 아이가 자주 사용하는 물건을 살짝 위쪽에 두고, 아이가 위, 아래, 옆에 라는 개념을 사용하여 원하는 물건을 달라고 말하도록 언어를 촉진 시켜 주는 것입니다.