취득세·등록세세금·세무
탈퇴한 사용자

요즘 세금신고 대행해주는 어플이 많던데..실제로 해보신분?

세금신고 하는 것도 어플이 많고 하던데..조회동의하고 괜찮다싶어서 하려고하면 죄다 유료결제더라구요ㅜ

어차피 결제할꺼면 더 알아봐야할듯한데 세무사끼고하는거랑 큰차이 없나요?

  • 황호균 세무사blue-check
    황호균 세무사23.06.01

    안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    플랫폼을 통한 신고는 다음과같은 장단점이 있으니 참고하시어 결정부탁드립니다.

    1. 장점: 저렴한비용

    -플랫폼을 통한 신고는 플랫폼에 입력된 로직을 바탕으로 신고하므로 상대적으로 저렴한 가격에 이용할 수 있습니다.

    2. 단점: 실제 사업내용과 괴리발생 및 세금추징리스크

    -플랫폼을 통한 신고는 입력된 로직을 바탕으로 신고서가 작성되므로 실제 사업내용과 차이가 발생할 수 있습니다.

    -또한 비용에 대한 검증없이 로직을 바탕으로 비용을 분배하여 신고하므로 추후 세금추징 리스크가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    해당 플랫폼은 대부분 단순경비율 또는 추계경비율로 세금신고를 대행해주는 플랫폼입니다. 만약, 장부를 작성하고 여러 공제항목들을 적용받으려면 세무사에게 맡기는 것이 나을 것으로 보여집니다.