양도소득세세금·세무
영악한황여새107
영악한황여새10723.05.19

요즘 종합소득세 신고할때 질문요??

요즘보면 어플들로 종합소득세 신고 가능하다고 많이들 나오던데 삼쩜삼이나ㅜ010페이나 이런데서 홍보도 많이ㅜ하던데 .. 네이버스토어에서 판매만 하는 일반과세 개인사업자도 저런 어플로ㅜ종합 소득세 신고가 가능한가요??

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    부가가치세 신고가 정상적으로 진행되었다면 플랫폼을 통한 소득세 신고도 가능한 것입니다.

    그러나 플랫폼을 통한 신고는 플랫폼에 짜여진 로직에 의하여 세액을 산출하게 되므로

    실제 비용을 통한 세액산출과 금액이 다를 수 있으니 해당부분 참고부탁드립니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사실상 해당 어플은 추계신고(단순 또는 기준경비율)로 신고를 할 것입니다. 장부를 작성하고, 세액공제를 받으려면 세무사에게 맡기셔야 할 것입니다.