기타 고민상담고민상담
Piyrteudgjw3232d
Piyrteudgjw3232d24.01.18

안녕하세요 경상도 에서는 욕을 하면서 문둥이 혹은 보리 문둥이 라고 하나요?

안녕하세요 경상도 지방 에서는 친한 사람들에게 문둥이 혹은 보리 문둥이 라고 하는데 무슨 뜻인지가 궁금 하여 질문을 드립니다 ,..

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    네 저도 경상도 사람인데

    상대방을 완전히 비하하는 것은 아니고

    아이고 이 바보같은것아~ 하면서

    좀 어리석은 행동을 했을때

    쓸 수 있는 가벼운 농담같은 거라고볼 수 있어요.

  • 안녕하세요. 해결사1입니다.

    그말은 경상도 문둥이란 말이 아니라 경상도 문동이란 말에서 유래한 겁니다.문동이란 글동네를 뜻하는 말로 경상도사람들은 학문을 숭상해서 아무리 천한 농부, 깊은 산골 오막살이에도 책이 서너권은 있었답니다.그래서 글읽는 동네라는 뜻으로 문동이라고 불렀으며 이는 그 꼴에 글공부를 한덴다~라는 조소의 뜻으로 경상도 문동이라는 표현이 사용되기도 했는데 일반적으론 조소의 뜻이 더 강합니다.

  • 안녕하세요. 새벽달입니다.

    문둥이는 옛날에 문둥병에서 유래된말 입니다.

    사실상 뜻을 알면 쓰이지 말아야 하는 말이지만

    친한사이에 쓰게 되면서 퍼지게 된말입니다