등산·클라이밍취미·여가활동
행운의보석새7
행운의보석새722.11.14

등산할 때 스틱을 가지고 이용하는게 낫나요

등산할 때 보면 사람들이 스틱을 이용하잖아요, 근데 보통 우리 나라는 산이 그렇게 높지 않은데 굳이 스틱을 사용해야겠나 싶기도 해서 여쭈어 봅니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다. 아무래도 스틱을 이용하면 올라가때도 도움이되구 내려올대도 하중이 분산되 무릅의 부담을 덜어줌니다

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    글의 내용대로, 낮은 산이나, 둘레길, 트레킹 정도의 산은 등산 스틱이 거추장 스러우실 겁니다.

    하지만, 험하거나, 가파른 산은 등산 스틱이 많이 도움이 됩니다.

    올라갈 땐 수월하게 올라갈 수 있으며, 하산할 땐, 힘이 분산되므로, 무릎이나 발목의 부상을 줄여줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    처음에는 불편하게 느낄수가 있어요 그런데 스틱을 계속 사용하다보면 편리하고 유용하다고 느끼실겁니다 특히 하산할때 편리합니다

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    스틱이 산행을 원활하게 해주고 체력 소모를 좀 줄여주는 것은 맞은나 주 사용 목적은 체중을 분산시켜 무릎과 발목에 부상을 미연에 방지하기 위함입니다.

    굳이 나는 건강하고 나중에 다쳐도 상관 없다 하시면 굳이 권하지는 않겠으나 장기간 등산을 계속 즐기실 생각이라면 지금부터 사용하여 안전한 등산을 즐기시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 등산 스틱이 있으면 높은 산에 올라갈 때와 내려올 때 무릎에 무리를 덜 줄 수 있어 있으면 좋겠지만 반드시 필요한 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 디카페인카페인836입니다.

    스틱을 사용하면 무릎에 가해지는 하중이 30~40%줄어 들어서 무릎부담을 줄여줘요

    스틱은 내 관절에 가는 무게를 분산시켜주는

    역활해줘 부상위험 낮춰줘요

  • 안녕하세요. 날씬한사랑새137입니다.

    사람마다 틀리겠지만 스틱사용하는것이

    산을 오를때에는 모르겠지만 하산할때에는

    필요하다고 생각합니다.

    내려올때에 스틱사용하면 무릎에 무리가덜가기

    때문입니다

  • 안녕하세요. 매끈한호랑나비163입니다. 양손에

    스틱을 가지고 등산할때 사용을 하면 다리에 무리가

    덜가고 중심을 잡을수있어 더 좋아요.