안과건강상담
그리운멧새155
그리운멧새15521.10.27

녹내장은 나을수가 없는 병인가요? 좋아질수도 없는 건가요?

저의 남편이 녹내장이라서 아침, 저녁으로

안압조절 안약을 넣고 있습니다

이렇게만 하면 실명에 대한 부분은 안심 해도 되는건가요?

더 좋은 치료 방법은 없는지요?

녹내장은 좋아질수가 없는 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노성윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 녹내장은 완치가 불가능한 병입니다. 다만 실명으로 진행하는데 까지 평균적으로 기간이 오래걸리는 편이고

    그사이 안약등으로 조절하면 진행속도를 아주 천천히 늦출 수 있습니다.

    낫거나 치료가 가능하진 않지만 진행을 아주 천천히 늦춰 실명에 이르지 않게 조절해 볼 수 있으므로

    병원에서 주기적으로 시야검사등을 통해 진행상황등을 체크하시고 안약 점안등을 잘하시는게 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    녹내장은 치료를 하면 충분히 조절이 가능합니다. 방치해서 시야결손이 진행되면 다시 돌리기가 어렵기 때문에 초기치료를 잘 하시는게 좋습니다.

    녹내장은 시신경 손상이 진행되어 시야 결손이 나타나는 질환입니다. 녹내장의 증상은 주변 시야가 먼저 손상되고 중심 시력은 말기까지 보존되는 경우가 많습니다. 그래서 초기에는 거의 자각 증상이 없다가 말기에 가서 자각 증상을 호소합니다. 녹내장의 치료는 약물치료, 레이저 치료, 수술적 치료가 있습니다. 안과에서 가서 진료 보시면 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    녹내장은 고혈압과 비슷하게 생각하시면 되겠습니다. 고혈압은 몸의 혈압이 높은 상태가 지속되는 질환인데 근본적인 해결책이 따로 없으며 혈압을 잘 조절하면서 합병증을 예방하면 큰 문제가 발생하지 않는 질환입니다. 마찬가지로 녹내장은 안압이 높아지는 질환인데 약물을 통해서 안압을 정상 범위내로 조절한다면 실명 등의 부작용이 생길 가능성이 낮습니다. 안타깝지만 근본적인 치료법은 아직까지 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    녹내장은 시신경이 손상되고 시야가 점점 좁아지며 결국에는 실명하게 되는데 말기까지 본인이 느끼는 증상이 거의 없습니다. 현재 녹내장은 전세계에서 실명을 초래하는 주요 원인들 중의 하나로 녹내장으로 실명하게 되면 치료방법이 없습니다. 일찍 발견하여 진행을 막는 치료를 시행합니다.

    원인은 안압이 높아지는 경우 / 정상안압이지만 녹내장이 오는 경우인데 우리나라에는 정상안압 녹내장이 더 많습니다.

    치료는 안압을 낮추는 약물, 레이져 또는 외과수술등이 있어 주치의와 상담 후 신중하게 결정하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 시신경이 서서히 손상되는 만성질환이라 초반에는 자각증상이 거의 없고 말기에 가서 시력저하, 시야결손 등의 증상을 보입니다. 주기적으로 안과를 방문하셔서 검진을 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    녹내장은 안압이 상승되어 문제가 되는 질환입니다. 안압이 계속 높아서 시신경에 문제가 되면 실명의 위험이 생기는 것이지요. 녹내장은 고혈압처럼 꾸준한 관리가 필요합니다. 지금처럼 안약으로 안압 조절만 잘되면 특별한 문제는 없을 겁니다.