지구과학·천문우주학문
빨간오리198
빨간오리19823.01.10

화성에도 물이 존재를 했나요?

안녕하세요

제목에서 보시다시피 화성에도 물이 존재했다는 증거가 있다고

들었습니다 정말 진짜로 화성에도 물이 존재를 했었나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아직까지는 흔적입니다.

    다만, 2004년에 화성탐사로봇을 보내어 지진파 측정을 해본 결과,

    지하에 많은 양의 드라이아이스층이 매장되어 있다고 분석되고 있으며,

    북극관과 남극관에 있는 드라이아이스층을 녹여보니 소량의 물이 함유 되어 있다는 겁니다.

    화성탐사로봇 오퍼튜니티는 암석의 성질을 분석하기 위한 장비를 모두 갖추고 있는데,

    드라이아이스층에서 소량의 물이 나온것으로 유추해 볼때,

    지하의 그 많은 드라이아이스층이 얼어 붙게 되기 위해서는

    과거 엄청나게 많은 물이 있었을 것으로 생각하고 있는 겁니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    화성에서 물이 흘렀던 흔적을 발견하였습니다. 비가 모여서 강물이 흘렀거나 빙하가 흘렀거나 등의 많은 유추를 하고 있지만 확실한건 물이 많이 존재했었다는 겁니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^