내과의료상담
섹시한지어새100
섹시한지어새10023.10.15

독감 주사를 맞고 운동을못하게 하는이유는?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 독감주사를 맞은 사람입니다

독감주사를 맞고 운동이나 술이나 목욕을 못하게 하는 이유는

무엇일까요? 궁금합니다 좋은 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    독감 예방접종 이후 운동을 하면 안되는 이유에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    독감 주사를 맞은 후에 운동, 술, 목욕 등을 자제하는 이유는 몇 가지가 있습니다.

    먼저 운동입니다. 독감 주사를 맞으면 체내에서 면역 반응이 일어납니다. 이때 과도한 운동은 몸에 불필요한 스트레스를 줄 수 있어, 면역 반응을 제대로 이끌어내지 못할 수 있습니다. 또 예방접종 후 일시적인 컨디션 저하 등의 증상이 발생할 수 있는데, 이러한 증상이 악화될 수 있겠습니다.

    그리고 술은 해독을 위해 간과 신장에 부담을 줄 수 있으며, 이는 면역 시스템에도 영향을 미칠 수 있습니다. 또한 술은 임시적으로 면역 기능을 저하시킬 수 있어, 백신의 효과를 감소시킬 가능성이 있습니다.

    마지막으로 뜨거운 목욕은 체온을 상승시켜, 면역 반응에 영향을 줄 수 있습니다. 추가적으로 주사 부위의 바늘이 들어간 부분이 완전히 아물기 전에는 물이 들어가면 감염 위험성이 있습니다.

    따라서 독감 주사를 맞은 후에는 위와 같은 활동을 자제하게 됩니다. 하지만 이 모든 사항은 일반적인 지침일 뿐, 개인의 상태와 몸의 반응에 따라 다를 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감 예방접종 후 관리에 대해 궁금하시군요. 운동이나 샤워, 목욕과 같은 행동은 접종부위의 감염증을 유발할 우려가 있어 하루동안 피하시기를 권해드리는 것이며 음주는 면역반응에 영향을 미칠 우려가 있어서 금주를 요합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    독감주사로 인해 발생가능한 합병증을 줄이기 위해서 그렇습니다.

    음주와 무리한 운동은 합병증 발생을 증가시킵니다.

  • 독감 주사 뿐만 아니라 모든 종류의 예방접종을 맞고 나면 적어도 당일은 운동을 하지 않아야 하며, 술, 목욕 등도 피하여야 합니다. 공통적으로 심부 체온을 상승시킬 수 있는 요인들인데, 그러한 영향으로 인하여 예방 접종의 효과가 충분히 발생하지 않을 수 있기 때문입니다. 또한 주사 부위 염증 등 생길 가능성도 있습니다.