생물·생명학문
고독한일개미
고독한일개미22.12.08

우리 몸의 뼈는 모두 몇 개인가요?

인간이나 동물이나 뼈는 몸을 지탱해줄 뿐만 아니라 뇌와 내장을 보호하는 역할을 하는데

우리 몸을 이루고 있는 뼈의 갯수는 총 몇개인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    성인의 몸은 총 206개의 뼈로 구성되어 있다고 합니다. 뼈의 갯수는 나이에 따라서 달라진다고 합니다. 태어날 때는 300여개 였다가 자라면서 작은 뼈들이 합쳐져서 큰 뼈가 되고, 성장하여 성인이 되면 총 206개가 된다고 합니다. 사람마다 유전적 차이가 있어서 뼈의 갯수도 조금씩 다를 수 있다고 합니다...

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    인체를 구성하고 있는 뼈의 갯수에 대해서 질문을 주셨는데요.

    인체가 구성하는 뼈의 총 갯수는 206개라고 말씀드릴 수 있겠습니다.

    뼈의 종류를 더불어 말씀드리면, 긴뼈, 짧은뼈, 납작뼈, 불규칙뼈, 종자뼈 정도로 분류할 수 있다고 하네요.

    질문자님의 궁금증 해소에 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 뼈(Bone)

    정의 : 신체를 지탱하는 역할을 하는 단단한 조직을 말하며 우리 몸은 206개의 뼈로 구성되어 있습니다. 뼈는 우리 몸의 구조를 지지하고 내부 장기를 보호하며 근육수축 시 지렛대 역할을 하여 운동을 도와주는 역할을 합니다. 뼈는 유기성분인 콜라겐과 칼슘, 인산 등의 무기성분으로 구성됩니다. 단단한 무기질 성분은 압축력을 증가시켜 무게를 잘 견디게 하고, 유기질 성분인 콜라겐은 탄성과 장력을 크게 해서 외부의 압력을 잘 견디게 합니다.

    뼈를 이루는 세포는 뼈 조상세포, 뼈모세포, 뼈세포, 뼈파괴세포, 뼈표면세포가 있습니다.

    우리 몸의 뼈는 긴뼈, 짧은뼈, 납작뼈, 불규칙뼈, 종자뼈로 분류할 수 있습니다.

    • 긴뼈 : 뼈의 일반적인 형태로 관형구조입니다. 중앙에 골수가 존재합니다.

    • 짧은뼈 : 긴뼈와 유사한 구조이나 골수공간은 없습니다.

    • 납작뼈 : 두개의 치밀뼈판으로 구성되며 가운데는 해면뼈가 있습니다.

    • 불규칙뼈 : 모양이 불규칙한 뼈를 말합니다.

    • 종자뼈 : 힘줄 속에 위치하고 있는 뼈를 말합니다.

    뼈는 우리 몸의 구조를 지지하고, 근육이 수축할 때 지렛대 역할을 하며, 내부 장기를 보호해줍니다. 또한, 골수가 존재하여 조혈작용을 수행하며 칼슘과 인 등의 무기질을 저장하고 공급해주는 역할을 합니다.

    출처 : https://www.amc.seoul.kr/asan/mobile/healthinfo/body/bodyDetail.do?bodyId=33&partId=B000016

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    인간의 뼈는 200여개로 구성되어 있으며, 몸 속의 골격을 이루고 있습니다......