화학학문
굳센오색조1
굳센오색조123.07.18

술을 마시면 기분이 좋아지는 이유는?

알콜때문에 그런가요?

술을 마시면 기분이 좋아지는 이유는 무엇인가요?

알콜의 어떤부분때문에 우리뇌가 그렇게 반응하는거지요?

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 술을 마시면 기분이 좋아지는 것은 알콜이 뇌 내부의 화학물질에 영향을 미치기 때문입니다.

    알콜은 뇌 내부의 신경전달물질인 GABA를 자극하고, 이로 인해 뇌가 억제되고 침착해집니다. 이에 따라 스트레스와 불안이 감소하고, 기분이 편안해지는 것입니다. 또한, 알콜은 뇌 내부의 다른 화학물질인 도파민과 세로토닌의 분비를 촉진시키며, 이로 인해 쾌감과 만족감을 느끼게 됩니다.

    하지만, 알콜의 과도한 복용은 뇌와 몸에 해로운 영향을 미칠 수 있으므로, 적정섭취를 지향하는 것이 중요합니다. 참고 하셔서 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    술을 마시게 되면 도파민이 분비도어 기분이 좋아집니다.

    그렇지만 너무 많이 먹게 되면 알코올중독 및 몸에 해롭기 때문에 주의해주세요

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    알코올을 흡수하고 이 성분이 뇌까지 전달되게 되면 우리 뇌에서는 도파민을 분비하게 됩니다.

    이 도파민은 분비되게 되면 기분이 좋아지게 되는데 바로 이러한 이유 때문에 기분이 좋아지게 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    도파민 때문이라고 합니다! 술을 마시면 우리 뇌의 쾌락중추인 중변연계에서 도파민 분비가 증가한다고 해요!

    도파민은 기분을 들뜨게 해주는 호르몬으로, '쾌락'호르몬 이라는 별명도 갖고 있습니다

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    알콜을 마시면 우리의 뇌와 신체에 다양한 영향을 줍니다. 우리가 술을 마셨을 때 기분이 좋아지는 이유는 주로 알코올이 중추신경계에 영향을 미치기 때문입니다.

    알코올은 중추신경계를 억제하고 진정 작용을 합니다. 그 결과로 긴장이 완화되고 불안감이 감소하여 기분이 좋아지는 것으로 느껴질 수 있습니다. 또한, 알코올은 도파민과 관련된 뇌의 보상 회로를 자극하여 기쁨과 쾌감을 느끼게 할 수 있습니다.

    하지만 술을 마신 후에는 주의해야 할 점도 있습니다. 과도한 음주는 신체에 부정적인 영향을 줄 수 있으며, 음주 후에는 기운이 떨어지고 기분이 나빠질 수 있습니다. 또한, 알코올에는 중독성이 있으므로 적절한 양과 주의를 가지고 소비하는 것이 중요합니다. 술을 마실 때에는 적정량을 지켜야 하고, 법적인 규정을 준수해야 합니다.

    마시는 술에 따라 기분 변화가 다를 수 있으며, 개인의 신체적, 생리적 상태와 개인의 성격, 환경 등에 따라서도 영향이 달라질 수 있습니다. 따라서 술을 마시는 효과와 개인의 반응은 다양할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    술을 마시면 중추 신경계에 영향을 주어 신경 시스템의 활성화와 억제를 조절할 수 있습니다. 일부 알코올 성분은 뇌에서 감각과 기분을 조절하는 데 관여하는 신경전달물질에 영향을 줄 수 있어 기분이 상승하거나 긴장이 완화될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    도파민 때문입니다.

    술을 마시면 우리 뇌의 쾌락중추에 해당하는 중변연계에서 도파민 분비가 증가합니다.

    이미 잘 알려져 있듯 도파민은 기분을 좋게 하는 호르몬으로, 흔히 쾌락 호르몬이라 부르기도 합니다.

    또한, 일부 연구에서는 특정 뇌 부위에서 엔도르핀이 분비되기 때문이라는 내용도 있는데요, 결과적으로는 술을 통한 호르몬 분비로 기분이 좋아지는 것입니다.