기타 육아상담육아
목마른페리카나54
목마른페리카나5423.05.12

5학년 조카가 있는데 식탐이 너무 심한데 어찌해야하죠

5학년 조카가 있어요, 식탐이 너무 강합니다.

더 어릴때부터 그랬어요.

일단, 밥을 먹을 때 배가 불러도 , 배가 아플정도로 배가 불러도 눈앞에 먹는게 있으면

더 먹으려하고 계속 먹을 걸 찾아요.

외식을 할 때도 밥을 먹고 있는데도 그 다음 뭐, 그 다음 뭐 먹자고 혼자만의 계획을 짜요…;;

이건 어떻게 개선할 수 있을지 현실적인 방법 알려주세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    5학년 조카가 끼니때마다 적당량을 먹는게 아니라

    먹기대회를 하는듯 하니 먹을량을 지정하고 그만 먹도록

    타이르면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식탐이 많다고 엄마 아빠가 지나치게 혼을 내거나 야단을 치게 되면

    아이는 더 주눅이 들 것이며 자신감과 자존감이 낮아질 수 있으니 지나친 반응은 자제 해야 합니다.

    음식을 먹으면서 가족이 도란 도란 이야기도 나누면서 음식은 먹는 것보다 가족이 다함께 이야기를 하는 시간 이라는 것을 자연스럽게 알려 주는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    식탐이 많은 아이는 식판을 사용해보셔도 좋습니다

    가족모두 같은 식판을 사용하여 일정한 양만 섭취하도록 도와주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    식탐강한아이의조절법

    1.매월 식단표 만들기

    2.편식피할수있도록 구성하기

    3.간식이나군것질줄이기

    해주시면좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마, 아빠가 아이 앞에서 밥을 천천히 먹는 모습을 자주 보여 주셔야 합니다.

    아이에게도 천천히 먹을 수 있도록 지도를 하셔야 합니다

    그리고 아이의 활동량을 늘려 보기 바랍니다.

    땀이 나게 운동을 하면 식욕이 줄어들 수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 식탐이 강하다면 매끼니마다 포만감이 높은 야채를 함께 먹을 수 있도록 해주시고 작은 그릇에 음식을 담아서 먹는 연습을 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    식사에 대한 욕구를 다른 곳에서 충당 할 수 있도록 해주는 것이 필요합니다.

    식사 하는 만큼 적절한 신체활동이 뒷바침 될 수 있도록 해주시고

    취미활동이나 기타 관심을 돌릴 만한 것드을 마련하여 자연스럽게 식욕일 줄어들 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    식탐이 강한 아이의 경우 식판을 준비하여 양을 조절해

    주시는 것을 권합니다. 식판으로 밥을 주는 경우 아이가 먹는 양을

    조절할 수 있습니다. 또한 규칙적인 운동을 통해 건강을 챙기시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    식탐이 강하다 라는 것은 무언가에 욕구불만이 있기 때문 입니다.

    화가 나는 감정을 주체하지 못해서, 애정결핍 부족으로 인해서 등 다양한 원인이 있습니다.

    우선 먼저 하셔야 할 일은 아이의 감정을 들여다 봐주시는 것입니다.

    아이의 감정을 먼저 읽어주시고, 아이의 감정을 다독여 주세요, 그리고 아이와 대화를 나누셔서 아이의 고민과 스트레스가 무엇인지 알아보고 아이의 힘든 부분은 도와주시는 것이 좋을 것 같습니다.