기타 육아상담육아
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.09.21

6살 조카가 식탐이 너무 강합니다..

7살 조카가 있는데 집에서 밥을 먹던지 아님 식당에 가면 허겁지겁 다른 사람 신경도 안쓰고 먹습니다.

자기가 좋아하는 음식 하나라도 먹으려고 하면 못 먹게 떼를 쓰고 그러는데 어떻게 해야하나요???

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다..

    유아는 식사예절이나 남을 의식하고 배려하는 행동에 서툴게 됩니다.

    하지만 아이가 한번에 많을 양을 먹다가 사래가 걸리거나 기도를 막을수도 있음으로 꼭 고쳐주셔야 합니다.

    먼저 음식먹을때의 예절에 대해서 말씀해 주시고 천천히 꼭 꼭 씹어 먹도록 가르쳐 주세요.

    또한 아이에게 심리적인 문제가 있는지도 살펴 주셔야 하며

    정서에 안정감이 들도록 해주세요..

    음식을 많이 먹는것에 칭찬하는것이 아닌 꼭꼭 씹어 천천히 잘 먹는다고 칭찬해주세요.

    아이에게 중간중간 간식을 줘서 음식에 욕심부리는일이 없도록 하세요.

    저의.답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식탐이 심하다 라고 한다면 관심과 애정이 부족한 것은 아닌지를 먼저 살펴 볼 필요가 있겠습니다.

    또한 스트레스를 푸는 것을 먹는 것으로 푸는 아이들도 있기 때문에 세심한 관찰과 관심이 필요로 하겠습니다.

    하지만 관심과 사랑을 과하게 받음에도 불구하고 식탐을 부리는 행동은 옳지 않으니 아이를 사람이 보이지 않는 곳으로 데려가셔서 식탐을 부리는 행동은 옳지 않아 라고 단호하게 말을 해주세요. 그리고 왜 식탐을 부리는 행동이 옳지 않은지에 대해서 정확한 설명을 해주시는 것이 좋은데요.

    또한 아이가 스트레스로 식탐을 부리는 것이라면 아이의 감정을 들여다보고 아이의 감정을 공감하면서 아이의 감정을 돌봐주시는 것이 좋겠습니다.

    지금 아이가 조카라면 훈육은 아이 부모가 직접 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 정량배식해주세요

    자신이먹을양을 따로담아서주는게좋을듯하겠네요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아아들중 음식을 너무 좋아하고 잘 먹는 아이들이 있습니다. 취학 전후에 소아비만이 발생하면 건강상 또는 심리적인 문제를 유발할 가능성이 높으며 고혈압,당뇨,심혈관질환과 같은 합병증이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    식탐이 많은 아이의 경우 조절을 해주시는 것이 중요합니다.

    식탐대로 식사를 하게 되면 아이 소아비만 등에 우려가 있습니다.

    정해진 식사와 정해진 간식 등을 제공 하시는 것이 아이 건강에 이롭습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들이 식탐이 있는 경우가 많답니다

    평소에 밥을 먹을 때, 혹은 음식을 먹을 때 천천히 먹을 수 있도록 지도를 하기 바랍니다

    되도록 음식을 줄 땐 정량대로, 한 사람당 먹을 수 있는 분량을 주기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    식탐이 강한것은 조절능력이 부족하여 그럴수있습니다

    집에서 조절할수있는 것에 대해서 연습하며 자기 기능 향상 훈련을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식탐이 강하다고 어른들 보는 앞에서 또는 가족들 앞에서 타박을 주거나 면박을 줘서는 안됩니다

    기본적인 식사 예절을 가르쳐야 합니다

    부모님도 아이 앞에서 천천히 음식을 드시는 모습을 보여 주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    음식은 모두 공평하게 먹는것이라고

    알려주시고 너만 맛있는 음식을 먹으면

    다음부터는 너에게 이런 음식을 사람들이

    주지 않을 것이라고 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 맛있는 음식은 다른 사람들도

    좋아하기에 이러한 음식을 나눠먹어야 한다고

    교육 하시길 바랍니다.