역사학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.06

프랑스 에펠탑은 원래 이벤트용이였다는게 사실인가요?

프랑스에 가장 유명한 탑이 에펠탑은 원래는 잠시 이벤트 용으로 하고 철거 계획이였다고 하는데 사실인가요?

그런데 관광하는 사람들이 많이 와서 지금까지 계속 세계에서 유명한 곳으로 알려진 곳이라고 하던데 정말인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    파리의 과거와 현제를 보여주는 것이 에펠탑입니다.

    1889년 파리의 만국 박람회장에 세워지고 나서 현제까지 높이가 안테나 까지 324미터이며 이벤트용이라는설도 있지만 사실인지도 판단이 어렵다고 생각됩니다.

    파리의 경관을 해친다고 하여 비판은 받았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    독일에게 전쟁에서 패한후에

    뭔가 내세울것이 없어서

    이벤트용으로 설치하고

    20년 뒤에 철거 계획을 가지고 있었지만

    그런데 크고 웅장한 건축물이 상징이 되면서

    지금까지 이어져오게 됐습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    에펠탑은 프랑스가 프로이센-프랑스 전쟁에서 독일에게 패한 피욕을 만회하고 국력을 과시하기 위해 1889 파리 엑스포에 전시할 목적으로 세졌습니다.

    원래는 기술을 과시하는 용도였기 때문에 20년간 설치했다가 해체할 예정이었으며 대중이 느끼는 시각적인 충격으로 인하여 유지하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    현재의 긍정적인 평가와는 달리 착공 초기부터 도시미관을 훼손한다는 이유로 '흉물스럽고 추악한 철 구조물'이라는 등에 많은 비난이 있었으며, 이로 인해 20년이라는 계약기간이 만료되는 1909년에는 철거될뻔한 위기도 있었다.[4] 통신 시설물을 설치하여 활용가능하다는 사실이 증명되며 해체의 위기를 간신히 넘겼다.

    훗날 여러 영화에서 배경으로 자주 사용하면서 파리 하면 많은 사람들이 제일 먼저 떠올리는 상징물이 되었으며, 현재에는 파리의 대표적인 명물로 사랑을 받고 있다.

    돈이되니까 둔거죠뭐