경제동향경제
호화로운꿀벌98
호화로운꿀벌9823.09.10

경제지표 발표중 주요하게 볼것은 뭐가 있고 왜 봐야 하는지요

미국 연준의 발표하는 지표

각종 경제 주요 지표에 따라

미국 한국 증시가 요동치는데요 경제에 참고할만한 .주요지표는 무엇이고 이유가 먼가요

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    다양한 지표가 있지만 개인적으로 생각하는 지표는 CPI라고 생각합니다.

    CPI란, 소비자물가지수로 미국 연준이 가장 예민하게 생각하는 인플레이션의 척도라고 볼 수 있는데요.

    소비자물가지수에 따라 미국 연준의 금리 기조가 반영되기 때문입니다.

    코로나 때 양적 완화(돈풀기)로 인해 물가가 급등하면서, 이 물가를 잡기 위해 미국 연준은 가파르게 금리 인상을 단행하였고 현재는 17년 만에 무려 5.5%의 금리까지 올리게 되었는데요. CPI 지수가 더디게 나와야 금리 인상을 멈출 수 있는 만큼, 중요한 지표라고 생각됩니다.

    도움 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경제지표 중 가장 중요하게 생각되는 지표는 우선 물가상승률이며, 이후 실업률과 경제성장률이 가장 중요한 경제지표 중 하나입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 가장 중요한 지표라고 할 수 있는 것은 다음과 같아요

    1.미국의 소비자물가지수

    2.미국의 생산자물가지수

    3.미국의 실업률

    4.미국의 비농업부문 취업률 현황

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연준의 금리 정책,

    소비자물가지수,

    실업률, GDP 성장률 등

    여러가지 요소를 고려하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    경기관련 경제지표

    GDP : 실질GDP, 경제성장률, 잠재GDP, GDP갭, GDP 디플레이터, GNI, 1인당 GNI

    산업생산지수, 경기동행지수, 경기선행지수

    ※ 소비,투자,수출관련 경제지표

    소비자심리지수, 소매판매액지수

    재고순환지표

    국제수지 : 경상수지, 상품수지, 무역수지 순상품교역조건지수

    ※ 물가,금리,환율 관련 경제지표

    물가 : 소비자물가지수(근원물가지수, 생활물가지수), 생산자물가지수, GDP디플레이터

    정책금리 : 콜금리, 기준금리

    시장금리 : CD금리, 국고채금리, 회사채금리

    대출금리 : 코리보금리, 코픽스금리

    환율 : 외환보유고

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    중요한 경제지표는 많지만 경제성장률과 물가지수 관련 지표 고용 및 산업생산관련 지표 등등이 주가에 영향력이 크니 이것들은 신경써서 체크해야합니당!

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 미국 연준에서 발표 하는 중요 자료는 소비자물가지수(CPI)와 기준 금리 입니다. CPI가 전년 대비 몇프로 올랐는징 따라서 기준 금리를 올리고 내리는 것을 통해서 인플레이션을 통제 하겠다는 것이기에 결국 소비자 물가 지수는 중요한 지수 중의 하나 입니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    많이 보는 것 위주로 정리해드리고 설명은 생략하겠습니다.

    요것들 위주로 보시면 어느정도 경제가 괜찮은지 아님 악화될 것인지 조금은 도움이 되실겁니다.

    1.cpi

    2.pce

    3.고용지표, 실업률지표

    4.pmi지표

    5.유가

    6.10년치 국채금리

    버통 이런 지표들은 인베스팅닷컴에서 확인가능하십니다.