기타 의료상담건강상담
반가운수달123
반가운수달12321.08.20

접종후 무반응도 괜찮은 건가요?

접종하고 하루가 지났는데 아무 증세가 나타나지 않아요 그래서 하는 본인 생각으론 접종효과가 없나 하는 생각이 앞서는 데 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 무반응도 괜찮습니다.

    사람에 따라서 반응의 정도가 다를 수 있기 때문에

    별다른 이상이 없다면 그냥 넘어가시면 되겠습니다.

    혹여나 열감이나 몸살기가 있으면 아세트아미노펜 계열의 해열진통제를 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통, 발열, 근육통 등의 이상반응이 있다고 해서
    코로나19 백신의 효과가 좋다고 설명 드리기는 어렵고,

    반대로 접종 후 아무 증상이 없다고 해서
    접종의 효과가 나쁠 것으로 걱정하실 이유는 없습니다.

    이는 아래 링크에 소개된 외국에서의 연구와
    국내 연구 모두에서 공통적으로 확인된 내용입니다.

    밴더빌트대 의대 윌리엄 섀프너 교수는
    "부작용 증상의 유무가 면역력의 지표가 될 수 없다"면서
    "부작용과 예방 효과 사이에 직접적인 연관성은 없다"고 말했다.

    https://news.naver.com/main/read.naver?mode=LSD&mid=sec&sid1=001&oid=296&aid=0000051269

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나 백신 접종후 부작용과 효과 사이의 연관에 대해 문의주셨습니다.
    접종이후에 부작용은 보통 면역반응이 과하게 일어나며 발생하며, 개인차가 있습니다.
    하지만 이러한 부작용 반응의 정도가 항체 형성의 정도와 뚜렷한 연관성은 아직까지 발견되고 있지 않습니다.
    접종 이후에 뚜렷한 부작용이 없더라도 크게 걱정하지 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근에 발표된 연구 결과에 따르면 백신 접종 후 나타나는 증상의 정도와 면역 정도는 연관이 없다고 하였습니다.

    백신 접종 후 발열이나 통증 등이 심하게 나타난다고 해서 백신효과가 좋거나 항체가 더 많이 생성되는 것은 아니며, 반대로 아무런 증상이 없다고 해서 항체가 적게 생성되거나 생성되지 않는 것은 아니라고 보고되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종 후 나타나는 부작용의 정도는 사람마다 다릅니다. 심하게 아픈사람이 있는 반면 약간 피곤하거나 졸리는 정도에 그치는 경우도 있고, 전혀 증상이 나타나지 않는 경우도 많습니다. 무반응도 정상적인 것이니 걱정안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 괜찮습니다.

    백신에 대한 반응은 사람마다 다르게 나타날 수 있고 간혹가다 그렇게 무증상으로 넘어가는 사람들도 있습니다.

    백신의 효과가 없는것은 아니니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종후 30% 이상은 고열, 두통, 근육통 , 접종부위 통증 등을 경험한다고 합니다.

    물론 젊은 사람의 경우 더 비율이 크지만, 부작용이 전혀없다고 해서 백신효과가 없는것은 아닙니다.

    개인마다 반응이 다 다르기 때문에, 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종 이후에 무반응이 나타난다고 해서 효과가 없는 것이 아닙니다. 접종 이후에 나타나는 통증 및 부작용은 개인의 면역에 따라 발생하는 것으로 통증이 없다고 해서 항체 생성이 안되는 것이 아니기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 괜찮으니 안심하셔도 됩니다.

    -백신 접종 전/후 부작용이 생기는 사람들이 많으나 이러한 증상이 하나도 없어도 크게 문제되지 않습니다. 이러한 증상이 없다고 항체가 생성되지 않는 것은 아닙니다. 다만 개인차가 존재하여 이러한 증상이 생기지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    괜찮습니다..

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림