전기·전자학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.02.06

디지털은 이진법으로 구성됬는데 이진법을 어떤원리로 활용하나요?

디지털은 0과 1 두가지 숫자로 구성된 이진법을 기반으로 시스템이 구성되는데요. 이런 디지털 시스템이 어떤 원리로 시스템을 구동시키나요?

  • 메모리의 기본이 0과 1로만 표시할 수 있기 때문입니다.

    반도체의 메모리를 확대해서 보면 이 메모리에 전자가 있으면 1, 전자가 없으면 0입니다.

    따라서 이것을 기반으로 컴퓨터가 만들어졌기 때문에 디지털 시스템은 이진수를 이용하여 연산을 하게 됩니다.