생물·생명학문
탈퇴한 사용자

콩나물을 처음키우고 있는데요. 왜 떡잎이 초록색으로 변한가요?

집에서 처음으로 아이들하고 콩나물을 키우기 실험을 하는데요. 떡잎이 시간이 지날수록 노란색으로 바뀌지 않고 초록색으로 바뀌던데 어떤 조건을 잘못한건지 궁금합니다. 처음키우다보니 많이 엉성하네요. 분명 베란다 그늘쪽에 두웠는데 왜 노란색으로 변하지 않은지요. 지금은 초록색 떡잎도 시들해지고 말라있어요.ㅠ

  • 되알진개미새214
    되알진개미새21424.03.09

    안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    콩나물은 발아 후 엽록소 생성을 위해 일조량이 필요합니다.

    베란다 그늘쪽은 햇빛이 부족하여 떡잎이 초록색으로 변할 수 있습니다.

    발아 후 성장에 필요한 영양분을 콩알에서 공급받습니다.

    콩알 상태가 좋지 않거나 영양분이 부족하면 떡잎 색 변화가 발생할 수 있습니다.

    콩나물은 적정 온도 범위에서 발아하고 성장합니다.

    온도가 너무 높거나 낮으면 떡잎 색 변화가 발생할 수 있습니다.

    콩나물은 병충해에 취약하며, 병충해 공격으로 떡잎 색

    변화 및 시들음이 발생할 수 있습니다.

    콩나물은 수분이 부족하면 시들고 말라죽습니다.

    물을 충분히 공급하지 않으면 떡잎이 시들어 말라 죽을 수 있습니다.

    콩나물은 높은 습도를 선호합니다.

    습도가 부족하면 떡잎의 수분이 증발하여 시들고 말라 죽을 수 있습니다.

    콩나물 뿌리가 손상되면 물과 영양분 흡수가

    어려워져 시들고 말라 죽을 수 있습니다.

    콩나물 발아 후에는 적절한 일조량을 제공해야 떡잎이 초록색으로 변합니다. 하루에 4~6시간 정도 햇빛을 비추도록 합니다.

    콩알 상태 확인, 영양분이 풍부한 콩 사용, 영양제 추가

    등을 통해 콩나물 성장에 필요한 영양분을 공급합니다.

    콩나물 발아 및 성장에 적합한 온도(15~20℃)를 유지합니다.

    너무 덥거나 추운 환경은 피합니다.

    깨끗한 환경 유지, 소독, 적절한 물 공급 등을

    통해 병충해 발생을 예방합니다.

    콩나물이 물에 잠기지 않도록 주의하면서 충분한 수분을 공급합니다.

    높은 습도를 유지하기 위해 습도 조절기를 사용하거나 콩나물 주변에 물을 뿌려 습도를 높입니다.

    콩나물을 조심스럽게 다루고, 뿌리가 손상되지 않도록 주의합니다.

    콩나물 종류에 따라 떡잎 색 변화 및 성장 속도가 다를 수 있습니다.

    콩나물 재배 과정에 대한 더 자세한 정보는 인터넷이나 관련 서적을 참고하시기 바랍니다.

    콩나물 떡잎 색 변화 및 시들음은 다양한 원인이 있을 수 있습니다.

    콩나물 재배 환경을 개선하여 문제를 해결할 수 있습니다.

    콩나물 종류에 따라 특징이 다르므로 참고하여 재배합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.