주식·가상화폐경제
금동보안관
금동보안관24.05.24

리벨런싱의 뜻에 대해서 알고 싶습니다

요즘 제가 주식에 대해 공부하려고 인터넷 강의를 듣고 있는데 강사님이 리벨런싱을 말씀 하시는데 뜻에 대해서는 알려주지 않아서 전문가님의 쉽고 자세한 답변을 듣고 싶습니다.

  • 리밸런싱이랑 나의 포트폴리오를 재조정한다고 보시면 됩니다.

    예를 들어서 질문자님이 주식 70% 채권 30%로 투자를 하시고 계시고 이러한 비율을 계속 유지하시고 싶다면

    추후 가격이 떨어져 주식이 50% 채권이 50% 비율이 되면 채권 20%를 팔아서 그 돈으로 다시 주식을 사 7:3으로 비율을 재조정하는 것입니다.

  • 리밸런싱이란 포트폴리오에 있는 자산의 비율을 조정하는 것을 말합니다. 예를 들어 주식과 채권을 각각 50%씩 가지고 있다가 주식이 많이 올라가면 비율이 달라지는데 이때 다시 50%씩 맞추기 위해 일부 주식을 팔고 채권을 사는 것이 리밸런싱이입니다.

  • 주식 리밸런싱이란 투자 포트폴리오에 투자된 자산들의 비중이 급격히 변동되면 적당한 비율로 조정하는 투자 방식입니다. 투자 포트폴리오의 균형을 유지하기 위해 특정 자산을 매도하거나 매수하는 과정이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요,

    리밸런싱이란 투자 포트폴리오의 구성비율을 조정하여 원래의 투자 목표나 전략에 맞게 조정하는 것을 의미합니다.

    최초에 투자를 하는 자산 비율이 정해져 있을것입니다. 그러나 시간이 경과하면서 시장의 변동으로 인해

    투자 포트홀리오의 자산 구성비율이 원래 설정한 비율에서 벗어나게 되고, 이를 다시 조정해주는 과정입니다.

    이러한 리밸런싱은 월, 년등을 정해서 주기적으로 시행할수도 있고, 특정한 조건(자산비율이 일정범위 초과)을 충족하는 경우 수행하게됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 질문해주신 리벨런싱의 의미는 다음과 같습니다.

    리벨런싱은 말 그대로 투자한 포트폴리오의 내용을 바꿔주겠다는 것을 의미합니다.

    예를 들어 A라는 투자자는 50%는 주식에 30%는 코인에 20%는 채권에 투자한 것을 리벨런싱을 하게 되면

    이 분포도를 바꾸던가 아니면 각 투자 분야의 내용을 바꾸던거 하는 것입니다.

  • 리벨런싱은 투자 포트폴리오의 자산 비중을 원래 목표한 비율로 되돌리는 것을 말합니다. 예를 들어, 주식과 채권으로 구성된 포트폴리오에서 주식의 가치가 상승하여 주식 비중이 높아진 경우, 리벨런싱을 통해 주식 비중을 줄이고 채권 비중을 늘려 목표한 비율로 조정합니다

  • 안녕하세요.

    리밸런싱은 쉽게말하면 내 자산 포트폴리의 비중의 조절하는 것입니다.

    포트폴리오를 구성하는 이유는 크게 두가지라고 보고 있는데, 일단 첫째는 리스크 최소화입니다. 여러개 그리고 성격이 다양한 자산들로 꾸리면 하락장에서 어떤게 많이 내려도 어떤거는 버텨주고 이런걸 노리는 것입니다.

    그리고 또 하나는 어느게 대박날지 몰라서 여러개를 담아두는것도 있구요.

    그러면 최초에 구성을 해서 1년 운용해봤는데, 어느 자산이 많이 올랐습니다. 그러면 이제 오를 확률보다 내릴 확률이 높다치면 팔고 , 많이 떨어진 자산의 비중을 높인다던가 이런 작업이 리밸런싱입니다.

    최초시작했을때보다 지금의 상황이 달라졌기 때문에 여기에 맞춰서 다시 리스크는 줄이고 수익은 확대할 수 있는 자산으로 구성 또는 비중 조절이라 할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 리밸런싱은 내가 투자하고 있는 투자자산간의 비중을 목표했던 비율로 재조정하는 것을 의미합니다.

    예를 들어 나의 주식종목을 A에 10% , B에 20%, C에 50%, D에 20%의 비중으로 투자하고 있었는데 주식종목이 비중이 A가 가격이 올라가 15%를 차지하고, C는 가격이 떨어져 40%를 비중으로 내 자산 비중에 불균형이 발생했다면,

    다시 리밸런싱을 통해 원래 계획한 A의 주식 비중을 10%로, C의 주식비중을 50%로 조정하여 원래 계획한 자산배분 비율을 유지하는 조정을 말합니다.

  • 리밸런싱이라는 것은 현재의 포트폴리오를 재편하는 것을 말합니다. 자산간에 비중 조절을 할 수도 있고, 종목간 교체 매매를 할 수도 있습니다. 넓은 의미에서는 모두 리밸런싱에 들어갑니다.