역사학문
스타박스
스타박스23.04.24

문명과 비문명을 가르는 기준이 무엇인지 궁금합니다.

어릴적 부터 메소포타미아 문명, 이집트 문명, 인더스 문명등등 이런 여러 문명들 대한 이야기를 듣기는 했는데요.

과연 문명을 구분하는 기준이랄까 문명과 비문명을 구분짓는 기준이 구체적으로 무엇인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    문명의 반대말은 비문명입니다.

    문명은 결코 어느 한 세대의 불연속적인 성취를 통해 이루어지는 것이 아니라 여러 세대에 걸쳐, 다시 말해 산자가 죽은 자의 유산을 이어받으면서 형성되는 것입니다. 여기서 죽은 자의 유산이란 단순히 물질적인 재화에 그치는 것이 아니라 죽은 자가 살아 있는 자에게 끼치고 있는 다양한 의미까지 포함한 것으로 가치의 영역에 기준을 두고 이어져 있습니다.