역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.26

잉카문명이 왜 위대하다고 평가받는 지 궁금합니다.

16세기 초 유럽인들이 남미를 개척하고자 했을때 잉카문명을 기록한 내용을 보면 신석기시대 정도의 문명이었다고 적혀있던데여요. 그럼에도 불구하고 잉카문명에서 뛰어난 점이 많았다고 하는데 어떤 부분인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    15~16세기에 남아메리카 지역의 페루, 칠레, 에콰도르 근처에 발달한 문명을 말합니다. 잉카인은 도자기와 옷을 만드는 기술과 공학기술이 뛰어났다고 합니다. 높은 고산 지대에 살았기 때문에 계단식 밭에 농사를 짓고 돌다리와 터널을 만드는 기술을 가졌지요. 산꼭대기에 마추픽추라는 공중 도시를 건설하였던 문명을 잉카문명이라고 말합니다.

    잉카문명이 높이 평가되는 이유는 현재 후진국에 속하는 남미의 아주 오래전인지만 번영기를 엿 볼 수 있는 문화이기 때문입니다. 엘도라도 같은 전설도 잉카문명에서 전해내려오는 것이고 자문화 중심주의를 고수했다가 결국 스페인에 의해 몰락 당하고 말았지만 그 발전도라거나 현재 까지 전해내려오는 신비스러움은 이루 말 할 수 없습니다. 잉카 문명은 전세계적으로 문명이 가장 먼저 발달한 경우라고 하며, 현대에도 어려운 수술, 의학이나 인쇄술, 의류문화나 종교문화, 문자도 상당히 발달했다고 합니다.