섹시한너구리138
섹시한너구리13819.06.14

코인 교환 방식중에 아토믹 스왑을 사용하는 이유는 무엇인가요?

서로 다른 블록체인 기반의 코인을 교환할때 거래소에서 가지고 있던 A코인을 팔고 B코인을 사면 간단하게 끝나는 거 같은데요. 거래소를 거치지 않고 직접하는 아토믹 스왑이란 걸 하는 이유는 무엇일까요?

  • 아토믹 스왑이란 암호화폐 거래소를 거치지 않고 암호화폐를 거래 당사자끼리 직접적으로 교환하는 것을 의미합니다.

    물론 질문자께서 말씀하신 것처럼 거래소에서 가지고 있던 A코인을 팔고 B코인을 사면 간단하게 끝날 수도 있습니다.

    하지만 만약에 거래하려는 암호화폐가 상장된 거래소에 회원가입이 되어 있지도 않고 각종 인증이나 OTP 등록, KYC가 되어 있지 않은 상태라면 어떨까요.

    거래를 시작하기 위해 회원가입을 하고 각종 인증을 받고 OTP 등록을 하고 거래 금액에 따라서 KYC를 위해 개인정보를 제공하고 기다려야 할 수도 있습니다.

    또한 그 시간 동안 암호화폐 시세가 달라질 수도 있기 때문에 경우에 따라서는 제때 암호화폐를 매수하거나 매도하지 못함으로써 손해를 볼 수도 있게 됩니다.

    또한 암호화폐 거래소를 거쳐 거래를 하는 경우 세계 1위 바이낸스 거래소도 해킹을 당하는 상황에서 해킹에 안전하다고 말하기가 힘듭니다. 또한 개인정보가 유출되어 2차 피해로 해킹을 당할 우려도 존재합니다.

    하지만 아토믹스왑의 경우는 암호화폐와 암호화폐를 직접 교환하게 되므로 거래에 소요되는 시간을 줄일 수 있고 라이트닝 네트워크를 이용할 경우 각종 수수료 면에서 비용이 줄어들 수 있다는 장점이 있습니다.

    끝으로 거래소를 거치지 않기 때문에 개인정보 유출이나 암호화폐 자산의 해킹을 당하지 않을 수 있다는 장점도 있습니다. 이런 장점들로 인해 아토믹 스왑을 이용한다고 볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.