역사학문
빼어난양241
빼어난양24124.03.16

조선시대 치안은 지역별로 어떻게 이루어진건가요?

우리가 흔히 아는 포도청은 한양에만 있었던 기관이라고 들었는데요

그렇다면 조선시다에 치안은 수도와 각 지방의 지역은 어떤 형태로 이루어지고 관리가 된건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    순검시가 각 도의 치안을 관장했고 그리고 현감이 각 현의 행정, 치안을 맡았습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    한성부가 수도의 치안을 담당했습니다.

    지방의 치안은 관찰사가 각 도의 행정 및 군사 책임자로 치안을 담당했습니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 치안과 같은 경우에는

    고을을 다스리는 수령이 책임졌고 수령이

    사법, 행정, 군사, 치안 등 모든 것을 도맡아하였습니다.