생물·생명학문
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25323.07.09

사람의 평균 체온은 36.5도로 알고 있습니다.

그런데 사람의 기초 체온이 평균 기온보다 높은 사람과 낮은 사람이 있는데요.

이 온도와 건강 상태와 관계가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    기초 체온은 개인의 신체 대사 활동과 연관되어 있습니다. 일부 사람들은 평균 기온보다 높은 기초 체온을 가지거나, 낮은 기초 체온을 가질 수 있습니다.

    일반적으로 기초 체온이 평균보다 높거나 낮은 경우, 이는 개인의 생리학적 차이로 인한 것입니다. 기초 체온은 유전적인 요인, 나이, 성별, 신체 활동 수준, 환경 조건 등에 영향을 받을 수 있습니다.

    하지만 기초체온 외에 평상시 체온 측정 시, 일정수준 이상 이하로 체온이 될경우 건강에 이상이 있을수 있습니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    인간은 항온동물로서 36.5도보다 높으면 열이 난다고 하는거죠. 그러면 몸이 안좋다는 신호이므로 건강을 챙기며 약을 먹어야겠죠.

    가능함 건강을 챙기며 체온을 유지해야죠.

    감사합니다.