기타 육아상담육아
착함 멋진 봉이(--)(__)
착함 멋진 봉이(--)(__)23.12.07

못걷는 15개월 아이 ㅜ 걱정되네요

이제 곧 15개월 여자아기인데요

못걸으니 뭐하고 놀아야할지 모르겠어요

하루종일 걸음마보조기 밀고다니긴 하는데

앉아서 하는 놀이도 한계가 있네요~ 못걷는게 걱정인데~ 언제쯤 쫌 걸으까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    걸음마 보조기 밀고 다니면 곧 걷기 시작할거 같습니다.

    아이들마다 몇개월정도 차이가 납니다.

    걸음마 연습을 자주 시켜 주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    15개월 아이가 잘 걷지 않으려고 하니 걱정이 되겠습니다.

    보통은 12~13개월에 혼자 걷고

    신중한 아이들은 15개월쯤 걷기 시작합니다.

    아이들마다 성장발달에는 개인차가 있으니 아이가 걸으려고 할 때 응원해주시면 도움이 될 것입니다.

    소아과 진료시 전문가와 상담을 받아보는 것도 괜찮아 보입니다.

  • 안녕하세요. 이현희 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 발달 속도가 다르기 때문에 좀 더 지켜봐야 할 수는 있겠지만,

    15개월 아이가 걷기 발달이 느린 편이라면 소아과에서 발달 정도(필요하다면 발달검사)를 소아과 전문의와 상담을 한번 확인해 보시는 것이 좋을 거 같습니다.

    더러는 대근육 발달이 더디게 나타나지만, 차츰 발달 속도가 일반 범주에 들어가는 경우도 있고, 그렇지 않은 경우도 있어 면밀하게 아이의 상황을 지켜보시는 것이 좋을 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 이 시기가 되면 걸을려고 한답니다

    처음엔 앉았다 일어서기를 반복하다가 갑자기 자박 자박 걷게 되므로, 아이 주변에 위험한 물건은 다 정리해야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 걷는 시기는 보통 돌이 지나면 걷게 되는 데,

    늦는 아이들은 18개월 정도가 되면 걷게 됩니다

    조금만 기다려주세요

    지금처럼 걸음마 보조기를 이용해보세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    18개월전까진 못걸어도문제는없기에

    조금더기다려보세요

    대근육활동및 마사지등을해주셔도좋겠네요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 걸음마의 경우 돌을 전후로 걸음마를 시작한다고 합니다.

    하지만 이는 평균적인 수치이며 아이들마다 성장속도가 다르기 때문에

    늦게 걸음마를 시도하는 아이들도 있습니다. 가까운 성장발달센터 등을 방문하여

    검사를 받아보시는 것도 좋은 방법입니다. 참고하세요.