역사학문
탈퇴한 사용자

삼국시대 백성들은 병이 나면 어떻게 치료했나요?

먼 과거인 삼국시대에도 의원이 있었는지는 불분명합니다. 해서 백성들은 아플 때 당시 어떻게 치료를 받았는지 궁금합니다. 혹시 아시는 분은 답변 부탁드립니다.

  • 얌전한등에146
    얌전한등에14623.06.24

    안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    여러 전염병에 대한 내용에 대한 사료는 발견되었으나 이에 대한 치료법을 적은 사료는 발견되지 않았습니다. 그러나, 삼국 시대에는 모두 의료 기구가 설치되어 있었습니다. 고구려, 백제, 신라 중 백제가 가장 뛰어난 의약술이 있었다고 추측하고 있습니다. 백제는 일본에 의원을 파견하여 일본의 의약술을 크게 발전시켰다는 기록이 있습니다. 신라 때는 법흥왕 시기 약전이 설치되었고 여기에 있는 의원들이 치료를 담당했습니다.